明白的朋友请详细的讲一下,先谢谢了
pangczh
pangczh Lv.2
2006年11月07日 18:51:15
来自于电站工程
只看楼主

今天测一个电机的绝缘,在电机接线盒侧测电机,电机有7根出线六个接线拄一根零线,测A.B.C.三相相间无穷,各相对地无穷,A相与A相之间也是无穷,B相与B相之间也是无穷,C相与C相之间也是无穷,小弟不明白,汇报领导后,领导说"合格.送电"到现在小弟还不明白,谁知道请给小弟详细的介绍一下,拜托了

今天测一个电机的绝缘,在电机接线盒侧测电机,电机有7根出线六个接线拄一根零线,测A.B.C.三相相间无穷,各相对地无穷,A相与A相之间也是无穷,B相与B相之间也是无穷,C相与C相之间也是无穷,小弟不明白,汇报领导后,领导说"合格.送电"到现在小弟还不明白,谁知道请给小弟详细的介绍一下,拜托了
免费打赏
jstyxb
2006年11月08日 10:46:32
2楼
没有接好线的电机,三个绕组一共六个接头,加上另线,一共七线
相对地无穷大比较好理解吧,相间是因为没有连接线,当然也是无穷大的
,只是不明白你说的A相与A相之间也是无穷,B相与B相之间也是无穷,C相与C相之间也是无穷??

是什么意思
cxc3233917
2006年11月08日 12:31:26
3楼
对,请楼主说清楚点啊。以便大家来分析啊。
ycwyp2000
2006年11月10日 15:32:04
4楼
呵呵。楼主,你的A对A、B对B、C对C说法险些误导了我。我还以为是“双绕组”一类的电机了。
你说的7个接线头。一个是电机外壳接地的线,另外6个端头是A、B、C三相的首尾端头,至于是星型或者三角形接线就看怎么接线了。至于你说的绝缘问题,主要是绕组对地、绕组之间的绝缘。你测试的已经够详细了。
pangczh
2006年11月14日 13:22:51
5楼
不好意思.另外6个端头是A、B、C三相的首尾端头,
但 绕组之间的绝缘是无穷???????
ycwyp2000
2006年11月16日 17:16:02
6楼
你说绝缘无穷大有点夸张。呵呵,但是绕组之间或者每相绕组的各股线圈都应该是绝缘的。只不过是在引出线的时候焊接在一起或者采用硬联结方式。如果绕组之间不连接,就构不成回路,外加电压的时候就没有电压,就没有磁场,呵呵。也就不能够叫电机了。
yushangjiutian12
2006年11月16日 21:15:37
7楼
测试的结果确实是合格的,在各相线首尾没有接通的情况时,A进(首)对A出(尾)相当与两个绝缘的导体,当然是绝缘很大的,至于你说的无穷大,肯定是已经超出你所用的测试工具的量程了。