[动力]蒸汽在管道内推荐流速与蒸汽管道管径选择
xuan2
xuan2 Lv.7
2006年11月07日 16:34:18
只看楼主

一台燃气蒸汽锅炉,锅炉工作压力是0.7MPa,蒸发量为300kg/h问题:我需要经过分汽缸分三根管路第一路蒸发量是220Kg/h的蒸汽----加温作用;第二路蒸发量是50Kg/h的蒸汽---接板换;第三路蒸发量是20Kg/h的蒸汽---工艺上用;请问这三路的管子管径该选多大?还想问一下蒸汽在管道内推荐流速是多少?

一台燃气蒸汽锅炉,锅炉工作压力是0.7MPa,蒸发量为300kg/h
问题:
我需要经过分汽缸分三根管路
第一路蒸发量是220Kg/h的蒸汽----加温作用;
第二路蒸发量是50Kg/h的蒸汽---接板换;
第三路蒸发量是20Kg/h的蒸汽---工艺上用;
请问这三路的管子管径该选多大?
还想问一下蒸汽在管道内推荐流速是多少?
shengqianxiang
2006年11月07日 18:12:27
2楼
25m/s左右差不多
yitaochen314
2006年11月08日 20:01:02
3楼
一般这个蒸汽的速度是35m/s,饱和蒸汽
ouyangd
2006年11月09日 09:38:11
4楼
0.7MPa的饱和蒸汽,
Qo=300kg/h,取DN40时,流速v=18m/s,比摩阻R=380Pa/m;
Q1=210kg/h,取DN32时,流速v=17m/s,比摩阻R=450Pa/m;
Q2=50kg/h,取DN20时,流速v=10m/s,比摩阻R=310Pa/m;
Q3=20kg/h,取DN15时,流速v=8m/s,比摩阻R=320Pa/m。
选管径应看比摩阻,一般不大于300Pa/m,对不同管径流速20~50m/s;对小管径,流速要求更小,才能控制比摩阻。
当然还要看你的输送距离。对你的这个例子,流量较小,建议管径再放大1号,对造价的影响很小。
xuan2
2006年11月09日 12:57:32
5楼
精辟!
谢谢指导!
xd-xdcad
2006年11月10日 10:08:30
6楼

楼主的比摩阻是计算还是查表得到的?
另外一般不大于300Pa/m是怎么得到的?
谢谢
空01
2006年11月13日 10:38:40
7楼
另外一般不大于300Pa/m是怎么得到的? 经验吧!?