请教高手关于电流互感器的问题
sun_ahu
sun_ahu Lv.2
2006年11月06日 22:58:32
来自于变压器
只看楼主

小弟我也看了不少互感器的资料了,现在基本上对各种电流互感器都有所了解.只是有一点总想不明白:那就是怎样判断电流互感器的好坏,是拿表测电压吗还是电流,说电流互感器二次侧不允许开路的,那怎样才能保证安全!!??谢谢,期盼前辈指点迷津!!

小弟我也看了不少互感器的资料了,现在基本上对各种电流互感器都有所了解.只是有一点总想不明白:
那就是怎样判断电流互感器的好坏,是拿表测电压吗还是电流,说电流互感器二次侧不允许开路的,那怎样才能保证安全!!??
谢谢,期盼前辈指点迷津!!
免费打赏
sun_ahu
2006年11月06日 23:15:23
2楼
电流互感器二次负载阻抗的大小对互感器的准确度有很大影响。这是因为,如果电流互感器的二次负载阻抗增加得很多,超出了所容许的二次负载阻抗时,励磁电流的数值就会大大增加,而使铁芯进入饱和状态,在这种情况下,一次电流的很大一部分将用来提供励磁电流,从而使互感器的误差大为增加,其准确度就随之下降了。
电流互感器在正常运行时,二次电流产生的磁通势对一次电流产生的磁通势起去磁作用,励磁电流甚小,铁芯中的总磁通很小,二次绕组的感应电动势不超过几十伏。如果二次侧开路,二次电流的去磁作用消失,其一次电流完全变为励磁电流,引起铁芯内磁通剧增,铁芯处于高度饱和状态,加之二次绕组的匝数很多,根据电磁感应定律正=4.44/fNB,就会在二次绕组两端产生很高(甚至可达数千伏)的电压,不但可能损坏二次绕组的绝缘,而且将严重危及人身安全。再者,由于磁感应强度剧增,使铁芯损耗增大,严重发热,甚至烧坏绝缘。因此,电流互感器二次侧开路是绝对不允许的,这是电气试验人员的一个大忌。鉴于以上原因,电流互感器的二次回路中不能装设熔断器;二次回路一般不进行切换,若需要切换时,应有防止开路的可靠措施。
llmgx0778
2006年11月07日 11:24:01
3楼
我是新手,学习了。
sun_ahu
2006年11月08日 23:47:10
4楼
谢谢三楼的前辈,看了你的解释我了解了很多!!
问题是现在配电柜的电流表无显示(指针),互感器和电流表的变比都正确,怀疑是互感器有问题,但是又不好确定.
想采用替换法,手头又没有互感器和电流表,除此以外有没有什么方法进行判断?
一般,互感器损坏有什么特征??
互感器
2006年11月19日 13:37:25
5楼
没显示,查查有没断线。
接触点有问题否。
互感器一次接线牌是否厂家焊接不好,松动了。
测一下互感器一次电阻有多大。
最好 的检测办法是用校验仪加标准器给互感器做一个误差试验,看数据可知道互感器质量如何。
zzm1973
2006年11月19日 16:33:21
6楼
如果是二次绕组有一对以上不用的绕组要短接起来
sun_ahu
2006年11月21日 23:31:44
7楼

谢谢互感器前辈的指教,看了你的说明比较详细!!很感谢!!
sun_ahu
2006年11月21日 23:32:53
8楼

谢谢前辈提醒!!