陶瓷膜分离技术论坛
fanzhengzero
2006年11月06日 11:52:19
来自于水处理
只看楼主

本人在南京一家做陶瓷膜的公司上班,鉴于陶瓷膜的应用日益广泛,建议开通关于陶瓷膜的技术论坛,对陶瓷膜应用中的问题进行讨论。

本人在南京一家做陶瓷膜的公司上班,鉴于陶瓷膜的应用日益广泛,建议开通关于陶瓷膜的技术论坛,对陶瓷膜应用中的问题进行讨论。
免费打赏
hezhun2002
2006年12月02日 19:20:40
32楼
长见识了
很有兴趣
我想问一下 这种膜是什么样的,请楼主简单的给我们扫扫盲吧
谢谢
lianshui
2006年12月02日 19:57:45
33楼
我所用的是做超滤得膜
去除油的
但是我发现没有那么好啊?
进水油2000---50000
出水大于1000,还有就是超滤通量下降比较快,不知道你们是怎么反洗的?
能持续多长时间?
现在的压差在0.3,是不是太大了?
请教
lianshui
2006年12月02日 20:03:10
34楼

我所用的是超滤陶瓷膜,但是没有你说得那么好,进水在含油2000----50000,ph11--12,
出水1000以上,通量下降比较快,用不到15个小时,
不知道你的反洗是怎么操作的?
压差控制在多少为好呢??
2006年12月17日 17:32:09
35楼
是的,比如生物发酵液中的有效成分的分离浓缩。
一般先用陶瓷膜做全渗透
然后再用纳滤或反渗透做有效成分的浓缩
陶瓷膜最大的优势在于可以用在有机膜不能使用的领域
比如高温、强酸、强碱、强氧化
leehuihai
2006年12月18日 10:38:01
36楼
感谢楼主开辟这么一个话题,从大家的发言看对于陶瓷膜还是比较陌生的,毕竟这是一个前沿的产品。我在读研时有机会接触到陶瓷膜并进行了小试 。并和有机膜做了对比,当然是从技术上,经济上陶瓷膜的优势几乎不存在。正像楼主所言,陶瓷膜的长处就是有机膜所不能或者说是不适宜应用的领域,如冷轧钢乳化液的分离,油田含油水的地下回灌,食品制药行业的提纯等。就我所知,陶瓷膜在乳化液废水方面的处理还是有一定优势的,推广的前提是尽快把价格将下来,这也是所有膜技术应用的瓶颈。国内我所知还有其他的厂家生产陶瓷膜,但就在国内南京久吾和久思是不错的。希望楼主多介绍一些实际应用的工程。
2006年12月18日 15:29:57
37楼

压差最好控制在0.1MPa以下
出水1000以上?
单位是mg/L么?
如果真有这么高
肯定是有问题了
因为据我所查的文献出水一般在5mg/L左右
2006年12月18日 15:35:53
38楼
含油废水膜污染清洗可以参考有关专利(氢氧化钠50~75%、多聚磷酸钠3~15%、烷基苯磺酸钠5~15%、硅藻土2~8%、硅酸钠1~ 8%、硫酸钠0~5%、碳酸钠0~20%、羟甲基本纤维素0~5%、乙二胺四乙酸四钠盐0~ 5%,清洗溶液浓度:1-2%)。
2006年12月18日 15:40:49
39楼

主要成分是高纯度三氧化二铝,一般是十九通道的,外径31mm,1米长
2006年12月18日 15:43:44
40楼

可以到九思高科的网站上看看:www.jiusi.com
wuxiaobing_007
2006年12月18日 17:05:50
41楼
楼主您好。。我想问一下哈。。
这个陶瓷膜的反冲洗的流量,我们一般怎么去确定呢??压力应该比进水压力大一些吧??
还有陶瓷膜的流量一般会比较大,经常会用到内循环的形式。。
它的循环流量好算,根据他的管内流速×面积,一般流速在4-5m/s 左右,对吧??
那他的进水流量怎么算啊??就是输料泵的流量??
麻烦您,希望有时间给我回个贴。。感谢之至!!!!