请教防雷!
dashanno001
2006年11月06日 10:41:48
只看楼主

在海上经常有雷电发生,请问航空母舰要不要防雷,怎么防雷?

在海上经常有雷电发生,请问航空母舰要不要防雷,怎么防雷?
免费打赏
tely-007
2006年11月08日 09:13:33
12楼
船的主框架肯定是金属的,外壳也是金属的,而且不只是涂防腐涂料,还有牺牲阳极的防腐措施,所以不必去考虑接地极的问题,船体本身就是雷电的良导体,泄雷直接的吧。好像没见过哪个船还拖着一根长长的接地线
dashanno001
2006年11月08日 09:24:37
13楼

我一开始也这样想的,可是有疑问,人和船体接触的频率很高啊
谁敢保证打雷的时候人不接触金属船体哪,如果用船体泻雷不是很危险吗?
还有船上电子设备不被雷磁破坏哪?
sacking
2006年11月08日 09:51:31
14楼

1、整个船体是一个各部分连接良好的等电位体,当船体泻流的时候,人体各部位不会产生电压差。
2、船体金属外壳是一个良好的屏蔽体,其内部设备已经有屏蔽保护,关键要注意船舱内外连接的线路和外部设备的阻隔和防护。另外要根据船体结构,做好整个船体各部分的等电位以及泻流通道附近空间的电磁屏蔽。
dashanno001
2006年11月08日 10:09:02
15楼

谢谢,受益了!
不过还是有疑问,是做好了等电位体,只能保证正常情况下船与人之间不电击
如果在雷击时人和船体接触,那么人和船体就是个导体把强大的雷击电流泻到海里
试问人体是否能承受的了,不知道我的想法对不对!
t800
2006年11月08日 11:10:57
16楼
楼主:记住不要怕电压,怕的是电压差
peca
2006年11月08日 11:32:15
17楼
没做过航母.............

但是考虑到钢铁和人体的电阻率差别,除非雷直接击中人体才会造成危险
dashanno001
2006年11月08日 14:58:46
18楼

这个说法理由不充分,我甚至觉得和电阻没关系
ccc678
2006年11月08日 15:23:49
19楼
比较有意思的话题.继续...............
tely-007
2006年11月09日 20:47:34
20楼
比如大兵拿着一把枪,全钢的,雷击时,枪是没有做等电位的,巨大的雷电流流过船体,同时钢枪上感应出很大的电压。。。。。。。
人被枪电击。。。。。。
大家分析有没有可能~~~~~~~
dashanno001
2006年11月10日 09:00:32
21楼

这个没多大的可能,是因为你假设雷击枪的假设不成立
可以换个说法,如果你拿这钢枪去碰一下火线看看是什么情况?