[请教]多层建筑供水水箱和市政管网联合供水多见吗
christyqn_0815
2012年05月07日 23:16:07
只看楼主

在做一个设计。市政管网的压力白天是0.2Mpa 晚上是0.3Mpa. 设有生活冷水水箱,高度是19m。整栋建筑五层。最高22m。但是去除屋顶大概就19m的样子。请问这样的建筑用水箱和市政管网联合供水而不设置贮水池和水泵现在还多见吗?适用吗?

在做一个设计。市政管网的压力白天是0.2Mpa 晚上是0.3Mpa. 设有生活冷水水箱,高度是19m。整栋建筑五层。最高22m。但是去除屋顶大概就19m的样子。请问这样的建筑用水箱和市政管网联合供水而不设置贮水池和水泵现在还多见吗?适用吗?
免费打赏
sl709476956
2012年05月09日 13:19:55
2楼
理论上可以,白天用水时段02MPa,晚上没人用水0.3MPa只能是充水箱,1-3层市政直接供水,4-5水箱供水。水箱要保证4-5层用户全天用水量。我没见过这么设的,个人感觉如果出了点事比如4-5层有用户忘关水龙头,水箱没水了,那不是要让人等到晚上才有水啊,我没做过还是看谁做过这种的来解答下吧
l407349032
2012年05月10日 10:32:05
3楼
可以在首层单做个水泵,采用水泵水箱联合供水.
cai350609755
2012年05月10日 12:35:12
4楼
这种方式貌似比较老了,以前很多老公房估计是这种方式,现在都不建议采用这种方式了吧!
boy8810
2012年05月10日 13:22:20
5楼
我感觉挺好的。只要满足水量水压要求,这种方式比较节能。
cryge21
2012年05月10日 16:04:30
6楼
要看是那些地方..如果城区的话 建议不采用..如果在一些对供水要求高的地方 就加个泵 好点..
huangsuihua
2012年05月10日 17:22:53
7楼
如果不设生活水泵房,水箱要保证4-5层用户全天用水量,忘关水龙头,能把水箱的水防完,那是很严重的人为事故,很不靠谱的事。现在我认为是潜在的用水不安全因素,市政供水是不保证4层以上能直接供水,随着城市经济的发展,说不定晚上没人用水时0.3MPa也不会有,所以设计要有超前意识,理论上可以,实际不可取。起码设计时要考虑生活泵房的位置,一旦水压上不去了,可以安装变频泵,给水管道位置要预留。
czx1988
2012年05月10日 21:13:03
8楼
白天用水时段02MPa,晚上没人用水0.3MPa只能是充水箱,1-3层市政直接供水,4-5水箱供水。水箱要保证4-5层用户全天用水量。我没见过这么设的,个人感觉如果出了点事比如4-5层有用户忘关水龙头,水箱没水了,那不是要让人等到晚上才有水啊
anzhuangjiang
2012年05月11日 09:07:47
9楼
安装一个无负压供水设备多好
zl19830211feng
2012年05月11日 15:28:13
10楼
不推荐这样方案,如果下面有空间还是做个无负压设备吧,顶层设置水箱,荷载比较大
zrf5239
2012年05月23日 16:49:33
11楼
采用设水箱的供水方式,可靠节能,唯一不足水质污染,水箱贮存最高日用水量,全部水箱供水,单元式住宅、5层,10户,35人,最高日用水量不到10立方,楼梯间顶设水箱。