请教:前室加压送风时,开启门与开启风口的矛盾
zzhoudong
zzhoudong Lv.2
2012年05月03日 23:09:25
来自于通风排烟
只看楼主

请教各位达人: 俺是新手,进行前室加压送风计算时,有个问题迷惑了很久: 前室送风口一般为常闭式的,用总风量除以3来计算风口的面积,也就是说发生火灾以后,需要对着火层、着火层上下两层进行加压送风;对前室加压送风量计算时,开启门是2(对小于20层的建筑),也就是说需要开启的疏散楼层为2层; 这样的话,其中1层前室的加压送风是没有意义的,不知道我的理解错误在哪,非常感谢你的指点,谢谢!!!!

请教各位达人:
俺是新手,进行前室加压送风计算时,有个问题迷惑了很久:
前室送风口一般为常闭式的,用总风量除以3来计算风口的面积,也就是说发生火灾以后,需要对着火层、着火层上下两层进行加压送风;对前室加压送风量计算时,开启门是2(对小于20层的建筑),也就是说需要开启的疏散楼层为2层;
这样的话,其中1层前室的加压送风是没有意义的,不知道我的理解错误在哪,非常感谢你的指点,谢谢!!!!
免费打赏
snail_yin
2012年05月04日 09:23:48
2楼
前室加压送风量和计算风口的风量时,开启门的数量都是一致的。,即小于20层为2,大于20层为3.
瑞瑞
2012年05月04日 11:44:02
3楼
开启2层的意义是:开启着火层及其上一层;
开启3层的意义是:开启着火层及其上下各一层。
zzhoudong
2012年05月04日 14:50:08
4楼
非常感谢大家的回复,如果楼层数>20,当开启门为3时还可以理解:
可以试着想一下:发生火灾以后,着火层及其上下层开启门开启,同时开启着火层及其上下层的 前室的送风口送风;
开启门为2时就不好理解了。
发生火灾以后,着火层及其下层开启门开启,同时前室进行加压送风,开启的风口为着火层其上下层的前室的送风口,问题就是,着火层上层的前室的风口 为什么还要开启呢,我的理解是开启两个风口就行了,上层前室没有疏散的任务,风口为什么还要开启呢?
非常感谢
wjhenry11
2012年05月09日 13:52:33
5楼
20层以下的时候 风口也是开两个 不是三个吧 20层以下你也按风口开启三个算不对吧
guniang371
2012年07月29日 22:08:23
6楼
很新颖的问题,弄得我也糊涂了,哪位高手回答下
navigate083
2012年07月31日 16:28:33
7楼
1)在3~19层时,开启的风口和门的数量为2,20~32层时,为3;
2)只开启着火层的加压风口时效果最好,但此时会面临加压送风口的尺寸太大问题,但可适当增大加压送风口的出口风速,但不能大于10;
3)采用自垂或常开百叶风口,所有风口全开,效果较差。
详见红皮书13.4.7