单元式住宅消火栓的设置
wht
wht Lv.2
2004年04月15日 20:17:23
只看楼主

五层建筑。分东西两部分,用伸缩缝分割。西部分一二层为商店,三~五层为住宅,东半部分一~五层皆为办公,整个建筑体积超过10000m3。按照规范应设消火栓,但是单元式住宅部分如何设?

五层建筑。分东西两部分,用伸缩缝分割。西部分一二层为商店,三~五层为住宅,东半部分一~五层皆为办公,整个建筑体积超过10000m3。按照规范应设消火栓,但是单元式住宅部分如何设?
免费打赏
lzp0928
2004年06月07日 20:05:59
12楼
5层单元住宅带底商,我只把商铺设置了消火栓系统~我理解规范的意思,6层以下带底商的住宅不用设置消火栓,
按你的想法住宅不用,楼梯间用吧?
第8.4.1条 下列建筑物应设室内消防给水:
四、超过七层的单元式住宅,超过六层的塔式住宅、通廊式住宅、底层设有商业网点的单元式住宅;
GBJ16-87第8。6。2设消防给水的建筑各层均应设消火栓
按规范去做吧,少听谎言。最后吃亏是你,你的设计如何向甲方和消防局解释?

lzp0928
2004年06月07日 20:08:58
13楼
你的项目是综合楼就得按
五、超过五层或体积超过10000m3的教学楼等其他民用建筑。做!

管他里面是什么住宅还是鸡院。
hahaha00001
2004年06月09日 23:44:46
14楼
再议!第8.4.1条 下列建筑物应设室内消防给水:
四、超过七层的单元式住宅,超过六层的塔式住宅、通廊式住宅、底层设有商业网点的单元式住宅
"超过六层的"这个定语是哪个主语的,单但"塔式住宅"?我看不是!我看是后边一串的定语~请指教
hahaha00001
2004年06月09日 23:46:58
15楼
lzp0928!按你的意思,规范应该这样写:第8.4.1条 下列建筑物应设室内消防给水:
四、超过七层的单元式住宅,超过六层的塔式住宅,通廊式住宅,底层设有商业网点的单元式住宅
lzp0928
2004年06月10日 09:02:13
16楼
hahaha00001:用逗号错了。但楼主的工程是综合楼。
第8.4.1条 下列建筑物应设室内消防给水:
四、超过七层的单元式住宅,超过六层的塔式住宅、通廊式住宅、底层设有商业网点的单元式住宅; 跟本工程没关系。copy多了。
bcy_xm
2004年06月10日 11:42:16
17楼
对这种情况我也遇到过,底层商铺上面5~6层为单元式住宅。按规范商铺肯定要设消火栓,但根据8.6.2条,设消火栓的建筑层层都要设。住宅部分我只在楼梯间设一支单栓。
hahaha00001
2004年06月13日 14:34:48
18楼
晕~~~我没有设置~还没有审查~一个小区的图纸~要打回来可就惨了!我的工程是底层临街2层商铺,上边单元住宅,共6层!我商铺设置了消火栓,住宅没有设置,哎!等审查意见吧!
joyfm
2004年06月13日 15:32:18
19楼
从楼主的工程情况来说,应设消火栓,应按商场和住宅楼两中者要求设消防的高标准采用,而不能取低标准!从而得知应设计消火栓!
lanzhi919
2004年06月13日 17:20:30
20楼
我现在也遇到了同样的设计呢,下面三层都是商场,上面三层是住宅(分三个单体做的),商场里面用的双出口栓,住宅用的是单栓,我要请教的是:此时的室内消火栓用水量怎么确定(住宅5L/S,商场25)管径怎么确定?还有就是要否成环?请教请教!我急着交图呢,各位高手快点回复,感谢!