综合布线干线选择
zhouyanjunde
2006年10月31日 15:33:55
只看楼主

我刚做综合布线,各位兄弟支持一下,帮小弟达到各位大哥的水平。问题:三十层的双子座楼,一~五层为商场,每层1万平米。六~三十层为双子座住宅。请问干线怎么选。进线选光纤吗,中间层是否需要配线架管理室,干线需要按高度分区吗,机柜的选择。我先谢谢大家了。

我刚做综合布线,各位兄弟支持一下,帮小弟达到各位大哥的水平。
问题:三十层的双子座楼,一~五层为商场,每层1万平米。六~三十层为双子座住宅。请问干线怎么选。
进线选光纤吗,中间层是否需要配线架管理室,干线需要按高度分区吗,机柜的选择。
我先谢谢大家了。
zh_yingyu
2006年10月31日 16:58:03
2楼
一至五层干线建议也使用光纤。住宅部分的干线使用超五类大对数线缆也就可以了
干线对商场来说,可以一层一个,当然看面积和需求
2006年11月01日 11:51:39
3楼
一号楼一梯七户25层两个单元共350个点位,二号楼一梯四户25层三个单元共300个点位,用多少对的大对数电缆
2006年11月23日 16:56:34
4楼
能解决问题的人越来越少了,来赚积分的却越来越多
yhwqqqqq
2006年11月23日 21:16:55
5楼
首先,商场部分。没有看到你的平面图,不知道有多大面积。如果能够满足到末端不大于90M的要求,可以每层设一个配线间,不行的话就要多设。反正要满足每个末端到配线间不大于90M的要求。建议主干使用4芯光纤。
住宅部分,也没有看见平面图。应该在每个核心筒内设有弱电井。如果面积够大,可以在每层设配线机柜。还有如果平面图上的点距离弱电井距离已经较远,拉到隔层的话会超过90M,也建议每层设配线机柜。如果距离允许,可以每3层或4层设一个配线柜。主干建议选用光纤,因25层层高已将近100M,况且顶层离主机房应该在30层的距离。如果要节省投资,直接采用6类UTP作为主干,每层(每个设楼层配线柜的楼层)一根。不建议采用大对数。因为水平布线最后肯定是经过交换机出去的,大多数电缆怎么接交换机?交换机都是RJ45接口。
进线肯定是光纤了,你用6类线距离也不能满足要求啊。
francishe
2006年11月24日 10:04:54
6楼
光纤,多配一点,有备用
pjyx2003
2006年11月24日 14:21:36
7楼
五楼的兄弟回答很详实,顶一个.

如果距离满足的话,也可以用超五类。我做过的一个24层的综合楼就是每个楼层配线柜一根四芯光纤,再加一根超五类备用线。
pjyx2003
2006年11月24日 14:22:31
8楼
忘记说了,机房是在7层
spirit403
2006年11月24日 21:35:28
9楼
一般来说进线肯定是光缆了现在,配线间的设计根据前端点位的远近、点数的多少决定是不是每层设置一个配线间还是2层设一个。主干一般采用四芯至六芯差不多了,现在我做基本上是熔四芯,两芯用其它两芯备用
wangzhanjie
2006年11月24日 23:10:31
10楼
hao a xie xie la ,dui wo tai you bang zhu le ,xie xie le !
wo hen gaoxinga !
eric.li0924
2006年11月25日 15:53:39
11楼
建议使用光缆进行连接,为便于以后网络的升级及扩展。将整个布线系统分为:核心层、汇聚曾、接入层。核心层与汇聚层使用光缆进行连接,这里可以选择单模或多模光缆。(单模光缆较为便宜,但是光纤模块较贵,多模光缆贵,但是模块便宜,看使用选择。这里不用考虑距离因素)。汇聚与接入层交换机连接可以使用光缆,也可以使用双绞线,(双绞线最好使用六类线两根,一根做备用。双绞线达到千兆,8根芯都要用到的。超五类也凑活使用。) 现在的网络系统汇聚层和接入层的界限不是很明显了。千万不用使用大对数电缆,除非投资很紧张,线路出现问题,很难维修的。