为什么干线是用3类线支线却用5类线?
qaz666
qaz666 Lv.11
2012年04月26日 22:38:58
只看楼主

我们有个住宅宽带工程图纸,从总机柜出来的干线是用3类100对UTP到梯间机箱,而从机箱出来的支线是用5类4对网线到住房内.不是5类线传输更快吗,为什么干线还用3类线啊?谁给我解释下好吗

我们有个住宅宽带工程图纸,从总机柜出来的干线是用3类100对UTP到梯间机箱,而从机箱出来的支线是用5类4对网线到住房内.不是5类线传输更快吗,为什么干线还用3类线啊?谁给我解释下好吗
顶顶
2012年04月26日 22:52:37
2楼
住宅这种做法是基于AD上网的宽度技术,
主干3类大对数,水平五类线,
到用户家里,装ADsl,
大部分的小区都是这样做的;

住宅其他宽度接入的方法有以下几种:
LAN网方式,主干用光缆,水平用五类或超五类,
PON接入方式,电信运营商最近主推的业务,可实现8兆、20兆带宽的接入。
qaz666
2012年04月26日 23:53:16
3楼
干线为什么不使用5类大对数的线呢?
顶顶
2012年04月27日 20:01:10
4楼

五类大对数线缆工程上很少使用,
yahajk2008
2012年04月28日 11:00:05
5楼
还是觉得不对,还是没搞明白这么用的原因是什么。

ziruisu
2012年04月28日 11:13:04
6楼
nirener
2012年04月28日 11:28:50
7楼

主要由带宽和造价决定的,CAT5比CAT3要贵不少钱,即使是CAT3也很贵了现在。带宽的问题也是考虑重点,关键看你跑什么应用,如果说电话的话,CAT3绝对够用了,CAT5就明显浪费了。目前常见的设计中除非甲方的应用需求必须使用,工程设计中CAT5很少见。设计不是比哪个参数更好,而是哪个参数最合适。这点考验设计师的良心和能力。

p.s.ADSL现在在北京已经处于要退出的阶段了,主要是PON技术接入,我听说最新的方式是保留原有电话线,入户线再增加1根多模光纤,这样的话不上网的时候可以把光猫关了,也能打电话。而单独跑电话的话,CAT3绝对够用了,甚至HYA都可以。
zhoushu8
2012年04月29日 19:58:32
8楼
楼主这个是指的电话系统,并非宽带网,宽带网的话,干线至少6类线,水平至少超五类。

电话系统的干线用三类就够了,,水平系统本来三类也可以了,但综合布线要求与网络互换,所以一般至少要超五类,否则就不叫综合布线!分别叫电话系统和宽带网,共用配线架就就叫综合布线系统,水平线缆和插座统一采用超五类和超五类插座,,这样,任何一个信息点都可以作为电话,也可以做电脑用,,至于造价,是差不多的,但用户应用就灵活多了

mqli2004
2012年05月01日 08:32:34
9楼
干线一般上光纤,很少用大对数电缆了。
guxiaochan
2012年05月01日 20:42:13
10楼
原来这样啊 学习了
忘记的回忆
2012年05月02日 09:23:53
11楼
路过,学习了,弱电知识