请教一个边沟的问题
sdq5205
sdq5205 Lv.3
2012年04月26日 14:31:19
来自于道路工程
只看楼主

关于各级公路的边沟查哪个规范?具体的尺寸要取多少?翻了很多规范都没有看见麻烦知道的朋友告知一下,谢谢。

关于各级公路的边沟查哪个规范?
具体的尺寸要取多少?
翻了很多规范都没有看见
麻烦知道的朋友告知一下,谢谢。
免费打赏
lkwai123
2012年04月26日 14:51:55
2楼
路基设计手册或者标准图册上有。
旭日东升
2012年04月26日 16:01:59
3楼

路基边沟属于道路地面排水,边沟尺寸没有固定模式,断面型式有梯形、无盖矩形、有盖矩形。断面尺寸主要与地域的降雨强度有关。去看看《公 路 路 基 设 计 规 范》JTGD30—2004第四章。你还可以参照本地区高速公路边沟的设计。
sdq5205
2012年04月26日 18:39:07
4楼

感谢版主的回复
这个规范我也看了。就是没有具体的尺寸做参考,所以才不知道怎么下手,不知道版主可否略微指导
就是普通的二三级公路之类的,做成60*60*60cm的这个尺寸合适么
我是在校学生,刚做这个所以很多地方不懂,还烦请大家指点
旭日东升
2012年04月26日 18:58:08
5楼

我传的这个图就是现在正在进行时的设计图,很全面。唉......还是帮帮你吧。
www2374587558
2012年04月26日 20:58:24
6楼
一般边沟分三种类型,一是梯形边沟,二是矩形边沟,三是蝶形边沟。这三种边沟梯形和矩形用的多,一般梯形边沟深六十公分,两边一比一点五的坡,上口二点四米,挖方一般深也是六十,不过两边坡比不一样,一边一比一点五,一边一比一,按这个尺寸算就行,矩形边沟有六十和八十公分的。
sdq5205
2012年04月26日 21:55:49
7楼
只是无奈查不到相关规范
助人为乐嘛,感谢版主帮忙哦。
好人一生平安哈。
sdq5205
2012年04月26日 21:57:03
8楼

嗯,我就是打算搞矩形的,隐约记得有60 的,就是在规范上看不到相关的要求,所以才不敢肯定的