相线是否可用蓝色的中性线代替(型号、规格相同)?
allen5757124
2006年10月26日 10:49:53
只看楼主

昨天去工地检查穿线工作,先是发现没有用ZR-BV线(电梯厅及楼道),马上叫停,拆除后重拉,今天去居然看到照明线全用蓝色线了!!!只是简单的采取在线上包扎几圈颜色胶带加以区分相线、中性线,当即大晕,觉得不行,但是一时却找不出哪本规范说相线绝缘层必须用黄绿红啊,请指点,突然之间觉得这个问题幼稚极了。。。。。工作经验问题呵呵

昨天去工地检查穿线工作,先是发现没有用ZR-BV线(电梯厅及楼道),马上叫停,拆除后重拉,今天去居然看到照明线全用蓝色线了!!!只是简单的采取在线上包扎几圈颜色胶带加以区分相线、中性线,当即大晕,觉得不行,但是一时却找不出哪本规范说相线绝缘层必须用黄绿红啊,请指点,突然之间觉得这个问题幼稚极了。。。。。工作经验问题呵呵
免费打赏
寒塘渡鹤影
2006年10月26日 11:18:26
2楼
《建筑电气工程施工质量验收规范》GB50303-2002
15.2.2 当采用多相供电时,同一建筑物、构筑物的电线绝缘层颜色选择应一致,即保护地线(PE线)应是黄绿相间色,零线用淡蓝色;相线用:A相——黄色、B相——绿色、C相——红色。
zhouyanjunde
2006年10月26日 14:42:28
3楼
没营养
2006年10月26日 16:23:49
4楼
但是线本身是没什么区别的吧?只是绝缘层颜色不同而已,按理说也没什么不行的,颜色无非是为区分相线、零线,
yjig
2006年10月26日 16:44:47
5楼
当然不行,但也无奈。
施工单位在为我们公司施工时,由于定货时疏忽,中性线的颜色被搞错,并非是淡蓝色,但木已成舟,并领导认可。
lggufei
2006年10月27日 11:33:28
6楼
只是线的颜色而已.没什么大的影响的.因为无论什么颜色的线,其实只要截面相同,制造时都是一样的.但是施工规范是确实有规定.所以如果确实不能调换,我给一个比较妥协的方法:用变色胶带变色!
2006年10月28日 13:28:37
7楼
以下是引用allen5757124在2006-10-26 10:49:53.0发表的内容:
只是简单的采取在线上包扎几圈颜色胶带加以区分相线、中性线,

就是在接头处包扎了几圈胶带哎,可是中间还有那么多那么长的线,怎么去区分啊?施工规范的条文解释是为维修方便和什么高质量服务的体现。。。晕,看不懂
yahoofeng
2007年01月09日 13:05:42
8楼
当然不能 不好检查和检修
shuhawk
2007年01月09日 13:09:08
9楼

施工规范的条文解释是为维修方便和什么高质量服务的体现
就是这个原因啊,所以要按照线色来做!!
fifitony001
2007年01月09日 14:04:27
10楼
作为监理这是个原则的问题,作为施工的这是个无奈的问题。。。。。。。。。
w.binn
2007年01月10日 21:34:02
11楼
没有任何问题.