厂区雨水管道的问题
zhangyingmei
2006年10月25日 13:21:33
只看楼主

我是刚刚工作的毕业生,现在遇到一个有关厂区雨水排水的问题请教第一,12米宽的路雨水管道能否放在马路中间,有那些影响,造价高在哪里第二,以后电缆与给水,排水管之间要有多大间距主要是排水造价问题,偶了解甚少还望工程师们给与指点,急!!

我是刚刚工作的毕业生,现在遇到一个有关厂区雨水排水的问题请教
第一,12米宽的路雨水管道能否放在马路中间,有那些影响,造价高在哪里
第二,以后电缆与给水,排水管之间要有多大间距
主要是排水造价问题,偶了解甚少
还望工程师们给与指点,急!!
免费打赏
sylee
2006年10月25日 15:16:08
2楼
第一,我觉得应该可以,这样设连接管较长,主管埋深要大一点,但比两边设节省了一根雨水干管;
第二,可以参考《建规》里的附录A,电缆与给水管、排水管水平间距不小于1m,垂直间距直埋的不小于0.5m,穿管的不小于0.25m。
lanniao
2006年10月25日 15:40:57
3楼
我提几点:
1。雨水管道放在马路中间,主要考虑上部车辆荷载、覆土的荷载,那就要考虑到它管道的埋设深度了,相对挖方工作面比较大,主排管也大,还有就是于道路两边的集水井连接,管子也要增加,其连接部分的挖方。
2。雨水管道放在马路两边(也可以考虑在绿化带),主要考虑的是覆土荷载、部分的车辆荷载,管道的埋设深度可以浅点,主排管可以减小,道路两边的集水井也可以直接排到管到上,挖方量较少。
3。比较两种的性质,其以后的维修费用,道路两边的相对于比在中间的要低。
从上面综合考虑,我个人认为,做中间的造价要高。
与给水、电力电缆的间隔规范上有的,你可以查得到。
zhangyingmei
2006年10月25日 20:01:41
4楼
谢谢上面两位仁兄的帮忙,虚心接受
冒昧再问楼上一句,您的意思是要两条雨水干管吗,厂区内的12米宽的路啊
carter801122
2006年10月26日 11:32:31
5楼
注意了:厂区内的道路不是市政上的道路,市政的道路收到的荷载比较大,厂区内道路的荷载是比较小的,我们的做法是在厂区道路边的绿化带里做排水管道,只做一边,道路两侧做雨水口并用PVC管连接起来再排到雨水井里面.不知道这样是不是更合理一些.
liuyh701
2009年05月23日 17:36:01
6楼
楼上的做法是个好主意!!!:victory:
yinhezhizhou
2009年05月26日 15:07:07
7楼

同意5楼的做法,我感觉小区里这样做很好的。:D