支护桩与工程桩的施工顺序
qlaowu
qlaowu Lv.2
2012年04月20日 13:32:03
来自于建筑施工
只看楼主

现在这个工程的基础工程桩是预应力管桩 支护桩是钻孔灌注桩和水泥搅拌桩相结合 同时部分运用可回收预应力锚杆 以及支护梁 其中支护桩和支护梁标高为-1.8m。锚杆围檀标高为-3.3m工程周边都是道路标高为-0.8m 工程桩桩顶标高为-6.5m 场地现标高为-0.5m请问应该如何施工才最为合理当然要在规范之内

现在这个工程的基础工程桩是预应力管桩 支护桩是钻孔灌注桩和水泥搅拌桩相结合 同时部分运用可回收预应力锚杆 以及支护梁
其中支护桩和支护梁标高为-1.8m。锚杆围檀标高为-3.3m

工程周边都是道路标高为-0.8m 工程桩桩顶标高为-6.5m
场地现标高为-0.5m

请问应该如何施工才最为合理
当然要在规范之内
无间道
2012年04月20日 13:54:43
2楼
你这里有一个概念错了,水泥搅拌不是桩基础的部分,而是地基处理的部分。这是不同的结构概念。也是必须要找十分清楚的概念。
自然是应该先做工程支护桩,只有保证工程安全,才能进行工程施工。国家建设工程的方针就是:安全第一,预防为主。只有保证了安全,才能挖土,之后才能进行灌注桩施工。难道你灌注桩的长度要增加6米多,这钱谁给你啊,你有钱烧得慌啊。
qlaowu
2012年04月20日 15:16:30
3楼
支护桩是灌注桩 工程桩是预应力管桩 我也没说水泥搅拌桩是桩基础的一部分 我只说支护是灌注桩与水泥搅拌桩相结合
我问的意思是 应该先挖一层土再做支护桩 然后挖土再做工程桩 挖土一般挖到距桩顶多高再开始压工程桩

xiaobaozheng
2012年04月26日 10:50:12
4楼
咱们遇到同样的问题了,求大神
lvtian2000
2012年04月26日 11:54:22
5楼
工程桩是预应力管桩,属于挤土型,应先做。然后做止水桩深搅,再施工挡土的钻孔桩。
qin.jq
2012年04月26日 22:09:36
6楼
具体看土质情况。
一般而言,支护桩和管桩可以同时施工,但是对于存在软弱土层的,如淤泥质土层,管桩穿过淤泥质土层,而水泥搅拌桩位于淤泥质土层,在水泥搅拌桩施工时,会挤压管桩,造成管桩位移,所以应该先施工支护桩,后施工工程桩;另一种情况,如地下室所言,如果工程桩较密,会产生挤土情况,对于水泥搅拌桩位于粘土层的,后施工管桩,可能由于挤土效应,造成止水帷幕渗水,可以改成先施工管桩,但是也应注意采用应力释放孔,防止对周边建筑、道路、市政管线造成破坏。

coli688:漂亮。这本身就是挤土问题与基坑安全问题,层主的回答满分。

homelucky123
2012年05月05日 11:18:26
7楼
这个施工方应该是有专项方案滴,而且还要送专家论证
楼主拿过来看看就OK啦
当然可以参考6楼的观点,俺也受教育了
zhang19891122
2012年05月05日 17:07:10
8楼
请设计确认
koerchen
2012年05月07日 09:56:06
9楼
水泥搅拌桩是不是用来灌注桩的止水的啊?不是地基处理的吧!
hcw_831
2012年05月07日 22:15:27
10楼
很难说,如地质好的,先做支护桩,开挖后再做工程桩,这样会省点钱。如地质差的,只能先做工程桩,再做支护桩好点。
小张小小张
2016年01月15日 11:35:45
11楼
同样遇到这问题,基坑支护设计专家论证没有提到施工顺序之类的啊,现场施工方自己安排经设计确认就可以?