宽顶堰溢洪道水面线计算
wangmeifen2003
2006年10月23日 16:21:20
只看楼主

各位同行,我现在遇到一个问题,算宽顶堰溢洪道水面线的时候,起始水位按规范采用临界水深后,一直往下算,水深不会降,会一直升,与现实不一样,但查不出什么原因,望指点一下

各位同行,我现在遇到一个问题,算宽顶堰溢洪道水面线的时候,起始水位按规范采用临界水深后,一直往下算,水深不会降,会一直升,与现实不一样,但查不出什么原因,望指点一下
免费打赏
2006年10月26日 14:16:41
2楼
用excel自己编程计算或PC1500水面线计算程序计算吧。
xiaohuamingxhm
2006年10月30日 10:15:48
3楼
你是计算陡坡段的水面吧?
实际情况是,如果陡坡宽度不变,那么水面线是一直下降的
到最后几个断面下降幅度非常小,几乎不变了
一种上升的情况是,陡坡段有一个收缩段,在收缩的范围内,可能出现水深加大的情况

针对你的情况,如果是自己编的软件(包括用EXCEL)
由于计算h的公式是一个超越方程,因此有多个数值满足方程
编程中一般采用试算法或者迭代法,特别是试算时,h的取值你应该保证取值区间的正确
否则可能出现你的这个结果
wangmeifen2003
2006年11月07日 15:08:27
4楼
谢谢各位好心人的提点,这个问题,我已经找到答案,原来J(水力坡降)两种不同的公式,我用两种公式带进去算出来的结果就是一种是降的,一种是升的,真是奇了怪,而且这两种公式好像都没有说适用范围,所以后来我就用那种降的水力坡降了
wangmeifen0031
2007年03月01日 12:51:03
5楼
现在又遇到一个问题那就是根据规范要求,宽顶堰的起始水位应取hk,可是这样却无法计算下去,不知道是什么原因我一算到宽顶堰水面线计算就无法顺利完成
dan350876614
2008年11月10日 19:31:12
6楼
算了好多次,正算过不去水,但是用流量倒推的话到时能算回来,