求助:大家看看这个废气怎么处理
一点斯文
2012年04月18日 17:14:59
来自于大气治理
只看楼主

胶卷厂焙烧炉的高温废气:温度300左右,3000立方米/h气量,而且含硫比较高,臭气浓度梁纲在4000左右,现在要对该废气进行处理达到二级排放标准,大家有什么好一点儿的方案?不考虑活性炭处理。大家讨论下。我的方案1:一级碱液喷淋+二级水喷淋(味道估计不能去除达标)方案2:一级碱液喷淋+散热器(由于含硫,如果一级喷淋后温度降到150度以下的话会对散热器造成严重腐蚀,厂家不予保证质量)+生物除臭设备

胶卷厂焙烧炉的高温废气:温度300左右,3000立方米/h气量,而且含硫比较高,臭气浓度梁纲在4000左右,现在要对该废气进行处理达到二级排放标准,大家有什么好一点儿的方案?不考虑活性炭处理。大家讨论下。

我的方案1:一级碱液喷淋+二级水喷淋(味道估计不能去除达标)
方案2:一级碱液喷淋+散热器(由于含硫,如果一级喷淋后温度降到150度以下的话会对散热器造成严重腐蚀,厂家不予保证质量)+生物除臭设备

我的两种方案都存在不可行性。。
wuchengjian
2012年04月19日 14:41:09
2楼
没有含硫的话,你的废气排放情况很适合使用RCO,基本上不需要加热了,大大减低运行成本呢。我再帮你问问看吧,有没有能处理含硫的RCO设备
一点斯文
2012年04月20日 10:34:33
3楼
呵呵,谢谢,由于气量比较小,上RTO的话投资和运行成本会不会很高啊?如果用喷淋塔+除湿器+活性炭塔吸附我觉得应该能解决问题,不过不知道除湿器是什么东西,不除湿的话不知道行不行,会不会影响吸附效果?
一点斯文
2012年04月20日 10:41:17
4楼

你说的是RCO 啊?不知道跟RTO有什么区别?造价怎么样
wuchengjian
2012年04月23日 09:40:09
5楼
论坛里有个帖子 http://bbs.co188.com/content/1873_3639449_1.html
里面有简单介绍
“喷淋塔+除湿器+活性炭塔”这样处理的话,是可以处理废气中的酸碱性成分,但出口含水高,加除湿器后,对活性炭来说,还是不行的,活性炭湿了就没用了。另外,活性炭吸附会产生二次污染,不是根本上解决问题,随着国家要求越来越高,单纯的吸附法要淘汰的啦
zhaoyongnn
2012年04月25日 20:29:05
6楼
可以用碱液吸收+等离子体除臭
yang286851913
2012年04月29日 10:55:31
7楼
支持这种说法,活性炭法越来越被淘汰了,温度高是个问题,应该在处理前先冷凝降温,再加喷淋吸收+低温等离子,应该可行。
一点斯文
2012年05月04日 10:24:56
8楼

现在对于这类烟气的冷凝降温不知道都采用什么换热设备?低温腐蚀问题怎么办?呵呵,问了一个做换热器的厂家,人家说这种烟气的话不给保证换热器的使用寿命,脱硫工业上都用什么换热器啊?讨论下,谢谢支持!!
一点斯文
2012年05月04日 10:26:03
9楼

担心温度不能降下来,等离子不耐高温啊
yang286851913
2012年05月06日 09:25:18
10楼

其实等离子并不是不耐高温,在进等离子前降温的主要原因还是废气中的水蒸气会吸收等离子设备产生的等离子体,由此就会降低等离子设备对有机污染源的去除率,影响处理效果
一点斯文
2012年05月07日 14:12:24
11楼

我觉得光离子管应该能耐高温,但是里面肯定有电线之类的东西,温度高的话肯定不行吧?有水蒸气的话确实会影响等离子的效果,这个可以在等离子设备中添加一些过滤类的材料