我想请教下支座的距离布置有什么规范吗
qeplqeeq
qeplqeeq Lv.7
2012年04月17日 16:52:44
来自于桥梁工程
只看楼主

如图所示,我想请教下支座的距离布置有什么规范吗

纵向.jpg 横向.jpg

如图所示,我想请教下支座的距离布置有什么规范吗

旭日东升
2012年04月17日 18:47:58
2楼

就是因为有了标准图,大家都没想这些问题。今天你提出来了,证明你想到了。
支座本来是用来传力的,但对于要传递力的结构来说,存在一个整体平衡问题。对于板式结构,如果支座个数≥2,就会有支座到底设置什么位置的问题考虑。就像你图中的问题,支座设置有以下考虑:
1、把这个断面看成是根梁;
2、这根梁的长度就是对称的面积值(我通过计算,这个断面的面积是1.72平方米);
3、如果你做过施工,用吊车吊过一根长度为L的重物,你就会想到在哪里设吊点才能使起吊平稳(这个有经验的吊装师傅一看就知道)。但如果你没做过肯定不知道,在这里告诉你:一根梁长L,两个吊点,两个吊点分别设在从梁端往中间0.216L的位置。因为这个位置正好是梁起吊后正负弯矩绝对值相等的位置(你自己可以计算一下);
4、根据第3条的概念,支座设置也是如此。1.72×0.216=37.152cm。这里35cm(因为考虑了空心板中间已经挖空,支点有剪力分布,所以取小点,回避挖空部分直接受剪影响。
随着标准图的使用,大家都忘记了这些,随便变动一下,没有出问题。后来者看到前面的人这样设计,就照葫芦画瓢。慢慢地就不知道这个原始的设定了。
希望我的解释你能有所启发和满意。
qeplqeeq
2012年04月18日 11:01:29
3楼
版主的解释非常好,恕我愚昧,对称的面积值是怎么得出来的。
qeplqeeq
2012年04月18日 18:18:01
4楼
版主的解释非常好,恕我愚昧,对称的面积值是怎么得出来的。
旭日东升
2012年04月18日 18:47:26
5楼
mrliuhaiou
2012年04月18日 18:57:02
6楼
我也想知道额
猎鹰007
2012年04月18日 20:30:30
7楼
受教了 ,谢谢
qeplqeeq
2012年04月19日 09:50:34
8楼
为什么我得出来的截面积为2.02
qeplqeeq
2012年04月19日 10:08:52
9楼
而且如果用此法来确定纵向的支座位置应该不合理吧
dezhi10
2012年04月19日 11:24:45
10楼
还是不明白对称面积是怎么算出来的,梁的截面面积为2.02,而且吊点位置0.216也不准确啊,书上怎么说是0.207+0.586+0.207啊
wj768182
2012年04月19日 12:31:56
11楼
对于由吊点的位置来推导支座的位置我有一点点疑问,0.216这个数字推导出来的时候是有个前提假设的,就是梁沿长度方向的单位重是比较均匀的,也就是说梁受均布线荷载作用。但是横梁受力有时候会偏离这个假设状态。也不知道说的对不对,供大家讨论。