接触氧化法的缺点!
mjcai
mjcai Lv.2
2004年03月29日 11:46:00
来自于水处理
只看楼主

我设计了一酒店的生活生产混合废水的处理工艺,接触氧化+射流曝气开始时出水极为清切,两个月后接触池变得极浑浊,二沉池有大量污泥上浮,重新培养后出现同样情况,不知那位大侠可以回答我的问题?

我设计了一酒店的生活生产混合废水的处理工艺,接触氧化+射流曝气开始时出水极为清切,两个月后接触池变得极浑浊,二沉池有大量污泥上浮,重新培养后出现同样情况,不知那位大侠可以回答我的问题?
免费打赏
lyqkxo
2004年09月07日 10:52:04
52楼
楼猪,现在情况怎么样,通报下
广州老左
2004年09月07日 19:49:35
53楼
呵呵,,,大家分析了这么多原因,基本上也就这些了,另外还有一点曝气不均匀的话也会造成死
角的污泥死亡而产生上浮。。。。不知道现在的情况如何了,楼主可否给大家讲讲现况?
y988
2004年09月09日 09:55:29
54楼
我不知道你说的情况怎么解决,但是我会关注事态的发展---看你门所有的努力最终的结果怎
样。。
谢谢!!
chenhua1978
2004年09月09日 14:27:24
55楼
现在计算曝气量已经很少用汽水比了,一般用去除单位BOD需要的氧气量作参考,每一种废水的汽
水比都不一样,而且同一种废水不同浓度时的需氧量也不一样,这是需要经验的。
jiangyuling
2004年09月10日 14:23:58
56楼
对,用气水比来设计工程是不合理的;应该用溶解氧的数值来表示。溶解氧控制一般为2mg/l,再
根据微生物的需氧量换算成空气量,来选择鼓风机,保证水中为完全好氧状态。
气量过大,非常容易将微生物造成悬浮状态,不挂不到填料上,造成出水看起来浑浊。当将出水用
量筒或烧杯取出,沉淀下悬浮物后,水是清澈的。
mjcai
2004年09月17日 16:50:22
57楼

感谢各位同行一直关注此贴!!!
我想来想去,经过努力终于找到问题所在:
都是劣质射流器惹的祸!!!!!
射流器效率低,转移率低,因此必须加大曝气量保持融解氧,但因此也造成搅拌
力度过大而导致生物膜频繁脱落。

谢谢各位!!!

现改正后已通过环保局验收。
emptyyyy
2004年09月18日 00:01:10
58楼
楼主说说是怎么改正的啊?
是换好的射流器还是改用曝气机?
gongxuefeng17
2004年10月01日 11:47:23
59楼
接触氧化+射流曝气?工艺太复杂了,而且你的射流曝气效果太明显了,动力消耗太
多,运转费用很高,容易打碎生物挂膜情况,我做了一个家乐福超市的污水处理工程,
用隔油+A/O生化+沉淀,很简单,不要很复杂,就把隔油工艺严格把关处理,因为会直
接影响后续生化工艺效果,生化池用穿孔管,气水比:18:1
我的设计参数为q=1.2kg BOD/(m3.d) ,HRT=6小时,竖流式沉淀池,沉淀池3个,
连续沉淀,中间没有隔墙。关于厨房油污问题,不要相信业主说每个月都有人打捞
潲水油,如果气量太大,射流器会把生物膜打碎而导致二沉池污泥上浮.

上海集瑞环保工程有限公司(工艺设计上海环境科学研究院)
彬6618
2004年10月02日 10:18:59
60楼
选择的曝气设备、填料形式都会影响效果,现在有些填料挂泥速度快,但污泥不
易剥落,易老化,在运行一段时间后如果曝气量发生变化也很容易出现污泥上
浮、流失现象。
hjgch
2004年10月28日 08:45:15
61楼
我做过很多生物接触氧化池工艺设计,说几点不知道对不。首先,我不知道你采用的是何种填料,因为填料种类可以影响氧的传质。再就是你的有机负荷取高了,可以参照城市污水(一般BOD5在0.5左右),这造成氧化池出水恶化。二沉池的问题,是竖流式沉淀池固有问题,在设计时不能照搬手册,要充分考虑排泥顺畅,得加强制排泥措施。我就给你点到这里,其余的是我摸索了近10年才总结出的。
还有什么问题,我的邮箱:ch90221@163.com