接触氧化法的缺点!
mjcai
mjcai Lv.2
2004年03月29日 11:46:00
来自于水处理
只看楼主

我设计了一酒店的生活生产混合废水的处理工艺,接触氧化+射流曝气开始时出水极为清切,两个月后接触池变得极浑浊,二沉池有大量污泥上浮,重新培养后出现同样情况,不知那位大侠可以回答我的问题?

我设计了一酒店的生活生产混合废水的处理工艺,接触氧化+射流曝气开始时出水极为清切,两个月后接触池变得极浑浊,二沉池有大量污泥上浮,重新培养后出现同样情况,不知那位大侠可以回答我的问题?
免费打赏
chinaxqwei
2004年10月28日 09:42:01
62楼
hhh
mjcai
2004年10月29日 15:41:22
63楼
我做过很多生物接触氧化池工艺设计,说几点不知道对不。首先,我不知道你采用的是何种填料,因为填料种类可以影响氧的传质。再就是你的有机负荷取高了,可以参照城市污水(一般BOD5在0.5左右),这造成氧化池出水恶化。二沉池的问题,是竖流式沉淀池固有问题,在设计时不能照搬手册,要充分考虑排泥顺畅,得加强制排泥措施。我就给你点到这里,其余的是我摸索了近10年才总结出的。
还有什么问题,我的邮箱:ch90221@163.com

负荷0.5 是不是太低了?
我用的是立体弹性填料!
hzyhzy199
2004年11月03日 16:55:47
64楼
有2种可能
一种可能就是有厨房油污泄露
另一种可能就是没有及时排泥

如果上浮的污泥呈红色,则为丝状菌。形成了污泥膨胀。及时排泥及添加少量氯粉就行了。
x1x
2004年11月03日 21:52:44
65楼
你的设计条件没有说明,所以我只能推断了。
从你所说的现象“开始时出水极为清切,两个月后接触池变得极浑浊”分析,污泥长势较好,说明充氧量不可能过头,否则污泥难以大量生存。
二沉池有大量污泥上浮有几个原因:1.污泥膨胀。但你工程采用的是接触氧化+射流曝气,这是最不容易产生污泥膨胀的工艺,可以排除。2.排泥不畅,导致污泥淤积厌氧产气。但此时污泥一般为黑色,而你所制上浮污泥为黄色,也可以排除。3.污泥反硝化。由于生活污水含有较高的氨氮,硝化后和剩余BOD反应产生氮气,造成污泥上浮。
酒店废水为生活和生产综合废水,可生化较好,所以污泥量大。从具体现象综合分析,你的工程是应该是负荷偏大(建议监测COD等基础数据),而不是符合过小。造成污泥生长过旺(不应该是污泥老化,不可能在HRT=4h的条件下产生老化污泥),而生长期的污泥絮凝沉降能力较低,污泥松散上浮。
建议在监测进水水质后,进一步核实污泥负荷,如确属污泥负荷偏大,应增设化粪池和改进隔油沉淀池。
dengtaoda
2004年11月04日 15:59:38
66楼
首先:隔油池问题,
其次:接触氧化的生物膜是否挂上是关键,
我也遇到过同样问题!

hzh_zhz
2004年11月08日 17:26:12
67楼
降低进水水量,如果改善,说明设计参数有问题了。
chenjjia
2004年11月08日 17:34:44
68楼
水量变化大时易造成污泥上浮,影响出水水质。
chenjjia
2004年11月08日 17:36:38
69楼
水量变化大时易造成污泥上浮,影响出水水质。
tiantao
2004年11月12日 06:34:00
70楼
请把你的运行参数发来,我帮你想想!水量,溶解氧,PH,COD,NH3-N,油,氧化池中的MLSS。
tiantao
2004年11月12日 06:40:42
71楼
你把上面的参数发到我邮箱里:HANGZHOU2005@eyou.com