接触氧化法的缺点!
mjcai
mjcai Lv.2
2004年03月29日 11:46:00
来自于水处理
只看楼主

我设计了一酒店的生活生产混合废水的处理工艺,接触氧化+射流曝气开始时出水极为清切,两个月后接触池变得极浑浊,二沉池有大量污泥上浮,重新培养后出现同样情况,不知那位大侠可以回答我的问题?

我设计了一酒店的生活生产混合废水的处理工艺,接触氧化+射流曝气开始时出水极为清切,两个月后接触池变得极浑浊,二沉池有大量污泥上浮,重新培养后出现同样情况,不知那位大侠可以回答我的问题?
免费打赏
ouliwen
2004年06月01日 09:23:32
32楼
曝气量大了而已,而且营养比例失调
mjcai
2004年06月01日 11:17:13
33楼

谢谢各位:
我现在怀疑是射流曝气机本身的先天缺陷---搅拌冲刷力不够,生物膜没有及时脱落而发生厌氧所致。
我会及时将观察到地情况和大家讨论!
szq0814
2004年06月01日 15:39:55
34楼
二沉池停留时间多少?
过大了也不是好事!
xiaohuizi_sun
2004年06月01日 17:26:52
35楼
接触氧化池、沉淀池、排水沟里长青苔或是藻类是正常的。

的确是这样,曾经对接触氧化池内的水进行了镜检,在放大400倍左右时发现了不少的藻类,可能就是溶解氧浓度高了。

另外沉淀池的沉淀时间不宜过长,2小时左右应该就差不多了,否则时间久了不排泥就会产生污泥上浮,出水不稳定。
sunjianguo
2004年06月01日 22:50:00
36楼
射流曝气效率低!曝气设备太多.主要控制DO2-3mg/L.你的BOD是多少.污水停留时间多少.应该好解决
mjcai
2004年06月02日 15:49:26
37楼

有那位大侠做过同样地工程?
谁能告诉我生活废水的汽水比大约在多少就能满足要求,3-5:1够不够?
我各种办法都是试过了,还是出现同样的情况, 还是变黑!
mjcai
2004年06月05日 11:28:16
38楼
BOD150,停留时间4.5小时。
mjcai
2004年06月05日 11:32:16
39楼
谁知道接触氧化池怎样反冲?
除了加大曝气量之外还用没有别的办法?
气量?时间?间隔?
不反冲是不是就是发生这种情况的原因?
各位前辈做的工程有没有设计反冲阿?

df-hh
2004年06月06日 19:26:20
40楼
从各位大侠的讨论中学到了很多东西,非常感谢,我将继续关注此贴!!
hsong
2004年06月07日 11:03:40
41楼
如有条件尽可能加一化粪池,作为系统的预处理工艺,隔油工序一定要保证,另外射流曝气的水力冲击太大也有可能对接触氧化膜的生长产生不利影响,建议采用曝气盘、管之类的柔性措施。如可生化性好可适当增大系统的负荷。