接触氧化法的缺点!
mjcai
mjcai Lv.2
2004年03月29日 11:46:00
来自于水处理
只看楼主

我设计了一酒店的生活生产混合废水的处理工艺,接触氧化+射流曝气开始时出水极为清切,两个月后接触池变得极浑浊,二沉池有大量污泥上浮,重新培养后出现同样情况,不知那位大侠可以回答我的问题?

我设计了一酒店的生活生产混合废水的处理工艺,接触氧化+射流曝气开始时出水极为清切,两个月后接触池变得极浑浊,二沉池有大量污泥上浮,重新培养后出现同样情况,不知那位大侠可以回答我的问题?
免费打赏
mjcai
2004年04月21日 17:06:45
22楼
我按各位大侠的指点,以经将曝气量调小了很多。汽水比约为6:1,好像没有黄黑色的污泥上浮了,但是接触氧化池、沉淀池、排水沟里长满了青苔或是藻类的东西,是不是曝气量还是大了,还要不要调小一点呢?还请指教?
我的问题还没有解决阿!
shestol
2004年04月21日 18:28:45
23楼
接触氧化法处理生活污水时,进水浓度一般应小于250mg/L,酒店生活污水未经化粪池处理,隔油不成功,可有也是造成这一结果的原因之一。另外,你的接触氧化池得用二段法,曝气用水下曝气机,效率较好,但动力消耗要比鼓风机加布机装置大得多,特别是大水量时

junfangxia
2004年04月21日 22:09:50
24楼
我在SBR工艺中遇到过这样的问题,原因是负荷过小,也就是曝气量过大,造成污泥内源消耗,形成死污泥,此时污泥呈土黄色。
疾风乡里963
2004年04月22日 08:20:36
25楼
需将厨房油污澈底解决,截油槽无法将油污清除,可在厨房排水管进入水处理池前,机一座由水分离器,将由水分离,利用厨房排水高差所造成的压力于分离器内形成旋涡,由会浮至上半段,经由加温分离后,将由排出,水流至理池再作处理
lingyunlin
2004年04月23日 22:56:54
26楼
请教sunny_wqw
接触氧化池流速在什么情况下会造成楼主所说情况?
xerxes
2004年04月25日 07:29:28
27楼
等着结果出来
mjcai
2004年05月18日 08:28:10
28楼
生活废水的汽水比大约为多少才合理!我以前采用的是10:1,但有人说3~5:1就够了,是不是汽水比 太高了?
我已安各位高人的意见减少曝气量(汽水比约6:1),同时采用间歇曝气,曝气5小时停止0.5小时,正在观察情况,有结果后及时提供给大家讨论!在此多谢各位的意见,谢谢!!!!
q12341962
2004年05月18日 15:13:44
29楼
不要管他气水比是多少,只要控制接触氧化池出口的溶解氧>2mg/L,沉淀池不出现厌氧情况就可以。气水比用来设计,用来实际操控很麻烦。
isaiahzoe
2004年05月30日 11:06:40
30楼
上面所说的2个月后,出现的这种情况很可能是,氧气的供应上面和生物膜的更新上面的问题。首先设计后初期运行效果很好,这说明生物膜生长的比较好。但是2个月后,处理水质很差了,这是因为生物膜没有及时的更新,使得生物膜的厚度变大,而生物膜内层发生了厌氧反硝化导致接触氧化池浑浊,至于二沉池的问题,也是在沉泥区发生了厌氧发应导致的。因为是酒店的排水,所以污水中的有机物,有机态氮(氧化成为氨氮,反硝化成为氮气)含量是很高的,因为蛋白质是氨基酸的聚合体,而氨基酸必定含有氨基(-NH2)。由此看见阿,酒店里面真是“朱门酒肉臭”阿,那么多蛋白质都白白的浪费了,呵呵,
isaiahzoe
2004年05月30日 11:09:09
31楼
上述的解决方法,最好在进入接触氧化前设置一调节池,平衡进水水质的变化幅度。然后加大曝气量,因为没有脱氮工艺所以要及时的排出二沉池的污泥,不可以提供反硝化的机会。