有谁能给我提供点帮助(必有重谢)
lj851480790
2012年04月16日 14:03:30
来自于道路工程
只看楼主

我想知道道路在受到地震破坏后,修复所需要的费用占公路造价的比例,专业术语叫做损失比。(损失比:不同破坏等级的工程结构修复所需单价与重置单价之比。)举个例子,在地震发生后,道路会出现各种震害现象,典型的震害现象有路基沉陷、开裂、路堤滑移、路基隆起等。针对这些不同的现象有不同的修复措施,我现在需要知道的就是这些修复措施占公路造价的比例。不知道有没有懂这些的朋友,有谁能给我提供点资料或思路的,请联系我,必有重谢(QQ:851480790)

我想知道道路在受到地震破坏后,修复所需要的费用占公路造价的比例,专业术语叫做损失比。(损失比:不同破坏等级的工程结构修复所需单价与重置单价之比。)
举个例子,在地震发生后,道路会出现各种震害现象,典型的震害现象有路基沉陷、开裂、路堤滑移、路基隆起等。针对这些不同的现象有不同的修复措施,我现在需要知道的就是这些修复措施占公路造价的比例。不知道有没有懂这些的朋友,有谁能给我提供点资料或思路的,请联系我,必有重谢(QQ:851480790)
zl1965
2012年04月16日 16:24:55
2楼
建议:
其实很简单,不妨从以下几方面考虑即可。
1、确定公路(有路面或无路面)损害类型,不同的地震等级对应的不同损害程度,一般均需要进行恢复,确定各种损害对应的恢复方式,要有实际数据。
2、对应各种恢复方式实际勘察提出最佳恢复施工方案,得出各部工程量的数据。
3、依据实际工程量的数据采取预算加经验的方法,在保证质量的前提下计算实际恢复的费用。
4、按照不同地区不同的预算模式得出同等条件下新建公路的造价。
5、3、4条相比就“OK“了,这里实际损害数据比较关键。
lj851480790
2012年04月16日 18:52:02
3楼
谢谢你的建议啊,但我不是公路专业的,对恢复措施及怎么统计工程量和计算恢复费用都不懂,看你的建议提的相当清楚,但对我这门外汉,具体实施起来太难,不知道方便告诉我你的QQ吗,还想更深的请教一下。
zl1965
2012年04月17日 22:42:07
4楼
不知道你是做什么的?也不知道这样的结论会有什么作用?但也只能帮你做这些了,理由如下:
1、首先你应该知道公路的造价与其等级有直接关系(高速、一级、二级、3、4级;刚性路面、柔性路面;山岭重丘区、平原微丘区等),这样的话题目就有些大了,现在主要是没时间。
2、提到公路损害修复,要有也必须有现场实际损害报告(详细、全面、客观、真实),只是这么说说,后面的都无从谈起,对一个专业人士也很难。
3、谢谢你对我的信任,好处就不必了,在土木在线网上,大家都在无私奉献。