地下室外墙底部设暗梁的依据是什么
sunda1209
sunda1209 Lv.3
2012年04月16日 12:33:08
只看楼主

很多人画图都有这个,有规范或图集规定吗

很多人画图都有这个,有规范或图集规定吗
disking120
2012年04月16日 14:09:50
2楼
根据我个人理解,地下室外墙设置梁主要考虑以下因素:
一般情况下,我们外墙计算模型按照上端简支,下端固端计算,但是需要满足嵌固端的要求,在地下室底板和外墙厚度相差不大时,如果作为嵌固端,需要板来抵抗侧墙的弯矩,需要加大地下室底板的配筋来抵抗弯矩,或者在地下室底板处加设梁来承担扭矩,总而言之,要使得计算模型和实际情况相符!
sunda1209
2012年04月16日 14:55:21
3楼
那不设梁,设暗梁又是什么意思呢,我看浙江省地基与基础技术规程的5.8.4条说地下室与底板交接处不需要设基础梁,就是说不设基础梁,那还需要设暗梁吗,依据呢
lurry5359
2012年04月17日 08:18:04
4楼
我认为不需要设置暗梁,墙底的弯矩是传递给底板的。
无间道
2012年04月17日 09:54:48
5楼
这是没有任何依据的,这样做的目的只有一个,就是结构人员心里没底,也没有进行具体计算,看人家做了,自己也没整清楚,人为的增加上去的。严格的讲是结构概念不清的表现。
你说设置这个暗梁,是解决抗弯,还是抗扭,还是抗剪?地板和墙体的整体抗弯、抗剪和抗扭等都远比暗梁要大得多。无论从哪方面讲,都是没有必要的,唯一有必要的就是浪费。
zp4655958
2012年04月17日 10:37:01
6楼
那就是没有必要设置 暗梁??
chaoyou90
2012年04月17日 21:10:27
7楼
不需要设暗梁,配个2跟20或3跟16就可以了,暗梁做法是以前很多人都这样做,心里安慰,暗梁形成不了刚度,根本不能作为让地板作为固接的要求,而且底板对侧壁传来弯矩的抵抗能力比暗梁强多了,很多书上也都提出根本没必要做暗梁,如果觉得底板厚度不够,局部加厚底板,把侧壁的钢筋弯折深入底板就可以了
wyp945
2012年05月21日 04:36:25
8楼
一直没找到依据
chengmin9999
2012年05月21日 08:52:05
9楼
无间道
2012年05月21日 10:49:37
10楼
地下室外墙底部设暗梁是没有任何依据的,纯粹是设计者自身缺少结构概念的认为增加内容。即使增加了暗梁,结构的刚度根本没有增加,因为架构的刚度仅仅靠增加钢筋是根本解决不了的,只有增加截面才是真正地增加结构的刚度。其实就是浪费钢材,没有任何道理。
yuanloc2004
2012年12月20日 13:54:37
11楼
简直胡说八道