请教:2000左右平米的餐厅,宜采用风机盘管吗?
yyjlaile
yyjlaile Lv.2
2012年04月11日 10:49:03
来自于中央空调
只看楼主

工程是这样,夏热冬暖地区项目,一个大学的食堂(餐厅+厨房+一些办公室)建筑面积15000+平米,共3层。 业主要求用地源热泵,夏季给食堂供冷,冬季给学生宿舍供暖。这样末端就只能风机盘管了吧?我电话联系了地源热泵公司的人,需要我们院来提供末端设备,(冷却塔2个,规格尺寸已经提供给我们了)。我想请教的是,2000平米的餐厅是否用风机盘管,若用的话怎么布置;还有厨房的空调设计,如何细作,厨房的通风应该是有专业厨房公司来做吧?

工程是这样,夏热冬暖地区项目,一个大学的食堂(餐厅+厨房+一些办公室)建筑面积15000+平米,共3层。 业主要求用地源热泵,夏季给食堂供冷,冬季给学生宿舍供暖。这样末端就只能风机盘管了吧?我电话联系了地源热泵公司的人,需要我们院来提供末端设备,(冷却塔2个,规格尺寸已经提供给我们了)。我想请教的是,2000平米的餐厅是否用风机盘管,若用的话怎么布置;还有厨房的空调设计,如何细作,厨房的通风应该是有专业厨房公司来做吧?
免费打赏
yyjlaile
2012年04月11日 10:50:20
2楼
我是新人,刚来院里不久,暖通专业就我一人,之前没做过地源热泵这方面,所以虚心请教。感谢各位高手
yyjlaile
2012年04月11日 17:33:24
3楼
有人在吗,高手们麻烦解答一下,困惑很久了 多谢啊
dboy611
2012年04月11日 21:33:50
4楼
看餐厅内部间隔而定,一般大空间用全空气系统,间隔多采用风机盘管十新风系统。
yyjlaile
2012年04月12日 08:50:57
5楼
确实是啊。院里老板和某个地源热泵的公司谈好了,老板说是业主要求的,起初我也认为是不应该用这个,又麻烦,效果还不一定有别的系统好。
doubleweny
2012年04月12日 09:11:31
6楼
不是,夏热冬冷适合地源热泵,其他地区不适合,不然最后你的机组就挂了
yyjlaile
2012年04月12日 09:18:47
7楼
现在我是该向老总提出我的想法呢,还是继续做下去?
hardliu
2012年04月12日 11:00:06
8楼
个人不建议采用这种方式:1、食堂的时间一般比较固定,基本只使用制冷模式(高档的西餐厅也需要冷暖的,但学生食堂估计不需要吧?)2、食堂需要制冷效率高——温差大,很快就能冷下来;制冷周期短——从第一批吃饭到最后清扫一般也就两个小时左右,你用热泵+盘管效果不好也浪费。

现在的业主单位很多SB,却常常充专家!
hardliu
2012年04月12日 11:10:30
9楼
楼上兄弟,你的理解有误,虽然搂住说该区域夏热冬暖, 但他也说明了地源热泵系统功用为,夏季给食堂供冷,冬季给学生宿舍供暖。所以他还是没有问题的,说明末端供应两个不同区域需要有切换而已。
yyjlaile
2012年04月12日 11:38:54
10楼
回楼上,是夏季食堂供冷,冬季宿舍供热水,不需要供暖。刚才我查阅了一下往年的资料,本市某重点中学用的是区内第一批地源热泵,冬季定时供热水,夏季给阶梯教室,音乐室,电脑室,舞蹈室,图书馆,办公楼供冷。 总体来说学生反映是还可以的,这么说的话不存在方案问题。 这样的话还有一个问题想请教各位,2000多接近3000平米的餐厅应该采用什么样的末端,层高5米,用风机盘管加旋流风口吗,还是用大型的风柜,如果用风机盘管的话,需要很多个,检修是不是很麻烦,风柜的话噪音在食堂餐厅的标准里应该是可以接受的吗?
jicao002
2012年04月12日 15:18:04
11楼
虚心阅读,认真学习