关于地下室防水的问题
xiaoyu302058
2012年04月10日 09:53:52
来自于建筑规范
只看楼主

地下工程防水技术规范 GB 50108-2008 第4.1.6规定 防水混凝土结构底板的混凝土垫层,强度等级不应小于C15,厚度不应小于lOOmm,在软弱土层中不应小于150mm。可现在大多的地下室底板做法是结构自防水+卷材防水,那这个垫层还要满足4.1.6的不低于C15的规定吗 ?

地下工程防水技术规范 GB 50108-2008 第4.1.6规定 防水混凝土结构底板的混凝土垫层,强度等级不应小于C15,厚度不应小于lOOmm,在软弱土层中不应小于150mm。
可现在大多的地下室底板做法是结构自防水+卷材防水,那这个垫层还要满足4.1.6的不低于C15的规定吗 ?
免费打赏
zjh112266
2012年04月13日 17:01:41
22楼
感谢楼主的分享,谢谢一下,支持
co434854982
2012年04月14日 00:31:32
23楼
100厚C15的垫层时必不可少的,与卷材防水没有关系!
shichao2000
2012年04月14日 10:20:07
24楼
封闭做好点
小白胖嘟嘟
2012年04月14日 15:52:52
25楼
这个不需要你考虑,设计图纸会标明垫层的标号的,能算到钱就行,施工单位的基本要求就是按图施工
yblijunyang
2012年04月14日 20:22:49
26楼
设计层序当然对了,10多年前的老规范是C10,不是C15。仅此而已。
jsa346
2012年04月15日 09:58:31
27楼
图集,规范也就是个参考,你如果有更好的方法,为什么不用呢?
在我看,垫层只是考虑了底板的施工一种方式,但是对防水并无帮助。
反而如果改成细石级配更好,因为细石级配可以打断水路的虹吸现象,减低水压!
jiangyafei5020
2012年04月15日 10:05:00
28楼
学习了~~~~~~~~~~~
zjbdpq
2012年04月15日 14:54:42
29楼
垫层强度要满足做防水层,保险设计了C15.其实你做了c10要保养的好也够了
qunfeng1987
2012年04月15日 15:28:37
30楼
嗯,不错,不错啊
土建门外汉
2012年04月15日 17:45:52
31楼
垫层是不用含糊的 必须要做 但是就防水来说嘛 虽然是结构防水能力大于防水材料防水能力,但是就现场实际施工来讲 地下室防水还是很有必要的 特别是针对于部分地下水位不稳定 容易出现垫层浇筑后水位上涨的情况 防水基本就可以保护筏板及独立基础内部不受影响了!