这个基础怎么处理好啊
心安即归处
2006年10月18日 15:12:39
来自于地基基础
只看楼主

我是做钢结构的,最近做一个厂房时遇到下面的问题:甲方要在厂房内部挖个8.8mx8m的矩形混凝土泵池,池壁离山墙和纵墙都很近(如图),池底标高-3.5,基础底标高-1.5,场地土为中密的碎石土,地基承载力按100kPa考虑。请教各位前辈这个泵池对柱基础地基的影响该如何考虑?柱基础是否需要挖深至泵池底以下?其他柱基础是否也需要做相应更改?

我是做钢结构的,最近做一个厂房时遇到下面的问题:甲方要在厂房内部挖个8.8mx8m的矩形混凝土泵池,池壁离山墙和纵墙都很近(如图),池底标高-3.5,基础底标高-1.5,场地土为中密的碎石土,地基承载力按100kPa考虑。请教各位前辈这个泵池对柱基础地基的影响该如何考虑?柱基础是否需要挖深至泵池底以下?其他柱基础是否也需要做相应更改?

免费打赏
iloveleening
2006年10月18日 16:28:31
2楼
钢柱基础的边缘到泵池基础边缘应该满足钢性角的要求吧,要不泵池边缘挡墙应该另外计算吧?
心安即归处
2006年10月18日 17:00:56
3楼
楼上的意思是不是泵池基础边缘应在柱基础底45度(估计的,基础C25,fk=100kPa,)扩散角范围以外?我也和甲方沟通过,但移动泵池位置会影响厂房内其他工艺布置。泵池是后加的,肯定要另外设计,我担心的是按图示布置泵池对柱子基础的影响有多大?该如何考虑并处理其影响?
大林
2006年10月18日 17:49:20
4楼
建议采用地下连续墙,还可以兼做泵池池壁.
心安即归处
2006年10月19日 07:45:17
5楼
采用地下连续墙是个不错的建议,我也考虑过挖深地基做成高杯口基础,但问题是此处的改动会对主要结构有多大影响?象这种单层厂房控制的地基变形应当是相邻地基的沉降差,那么其他的柱基础是否都要随之改动?那样麻烦就大的去了呀!
kingkong1
2006年10月19日 15:43:05
6楼
地下连续墙的配筋很大,估计算不下来。
加大基础埋深是不错的选择,可只把池壁都在压力扩散角以内的都加深。
至于沉降差,须计算的
mnj66
2006年10月20日 16:49:43
7楼
将柱基础与水池底做成同一个标高,这在工业建筑中是一个很常见的问题。
fzsjyjm
2006年10月27日 09:13:28
8楼
放深柱基础。相临开间的柱如果离的太近可以按1:2台阶式逐步提高。
sym6411
2006年10月27日 14:46:54
9楼
junzilan126
2008年01月31日 09:43:08
10楼
我也碰到这样的问题了
别人给的建议也是和7楼,8楼说的一样.
楼主的QQ号码是多少?
liang789qq
2008年10月22日 16:46:27
11楼
我是水利的,最近有个问题。有个出水口宽5米,深1.5米。修围堰时要经过出水口,怎么样才能把出水口的水引到围堰外,围堰离出水口有10米,在这之间要开挖基坑。县地面高程是28.025米,基坑的建筑物顶的高程是27.924米,用什么方案处理好????急!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!