请问:次梁G0.7-0.3箍筋怎么配?等了好久都没人回答,很难吗?
tpxy0413sina
2012年04月08日 21:48:03
只看楼主

f8@100还是f8@200,还是f8@100/200???次梁不分加密和非加密,所以应该是前两种。如果配f8@100,岂不是比主梁箍筋还强?如果是配f8@200,那0.7怎么考虑???求解答啊!

f8@100还是f8@200,还是f8@100/200???
次梁不分加密和非加密,所以应该是前两种。如果配f8@100,岂不是比主梁箍筋还强?
如果是配f8@200,那0.7怎么考虑???
求解答啊!
免费打赏
aoming101
2012年04月08日 22:25:49
2楼
8@150是0.67,10@200是0.785。不需要加密。自己把握吧。
sjhewei
2012年04月08日 23:02:35
3楼
次梁仅需满足抗剪,按G0.7配箍。
2012年04月08日 23:16:28
4楼
我在想,次梁一般是按框架梁建模的,而且一般次梁都是在主梁跨中附近,G0.7-0.3中的0.7是考虑地震力,一般在梁的两端,那么这个次梁是在主梁跨中附近,弯矩一般最大,而剪力最小,那么怎么有地震了传到次梁上呢?
jiegoushejiyoki
2012年04月09日 09:30:59
5楼
0.7-0.3可以按框架梁来配筋配为一级的8间距100/200,也可以用三级的8间距200。
2012年04月09日 14:21:58
6楼
谢谢各位的回答,还是有点想不明白,反正配8@100或者10@200总不会出问题。楼上兄弟说8@100/200,这个校对的时候就会被骂:不知道次梁没加密啊?
wintown76
2012年04月09日 15:05:49
7楼
应配 8-100/200
担心“这个校对的时候就会被骂:不知道次梁没加密”的 只能说少见多怪,没水平,有教条主义倾向

个人观点:
1.施工图是指导施工的,有特殊情况时应结合实际,合理配置钢筋,只要表达清楚,不应硬套图集
2.次梁剪力支座大,中间少。理论上配箍也应两端大、中间少(实际由于次梁剪力少基本上为构造配筋,所以常见是通长等配箍),才能使材料合理经济使用
3.合理节省是结构设计工程师的基本职业道德,也符合节能环保
2012年04月09日 15:29:57
8楼
你说的对,我之前配的@8100/200校对的时候全改成8@100了,人家校对,没办法!
加班不画图
2012年04月09日 15:41:52
9楼
这个问题也困扰过我,特别是做车库的时候,我感觉也是要按加密和非加密处理,毕竟现在pk都是按有限元分析的。
wintown76
2012年04月09日 15:46:37
10楼
呵呵,“校对”就这么牛?
注册、审核呢?
估计楼主在工程中分量也不重,
就尊重 有说话分量的人吧
反正工程好坏最切身关系的是有分量的人
做好自己本分,多思考,会做事,也要会做人
zhd050401
2012年04月09日 16:13:42
11楼
首先,你的这个梁是次梁,截面仅为100宽,但计算面积配箍率一边竟然达到0.7,这计算可能就存在两个问题,第一,把这个次梁当框架主梁进行建模并计算,承担了地震剪力,第二,此梁一端的支座刚度较大,约束力较大,
如果确定是次梁,这两种情况中都存在问题,第一,如果是次梁,两端一般搁置在梁上,根据变形协调条件,次梁会随着主梁的变形面变形,其两端约束力很有限,一般可忽略次梁地震剪力,因此,模型输入时一定要按次梁输入,第二,梁计算出现一端剪力很大,约束力较大,与实际情况出入较大时,应经过分析,一般在约束力较大一侧按点“铰”处理,
向你的这个梁,如果按点铰处理,0.7的一端,计算值也应该在0.3左右,左右均按0.3或构造配筋,应该与实际情况符合较好