我也来分享一些现场的图片,应该不多见,供大家一起讨论和学习!
yiyijinsim
yiyijinsim Lv.6
2012年04月02日 12:29:56
来自于工地图片
只看楼主

先简单做个介绍,一座人行天桥的梁柱节点及梁钢筋安装的一些图片,桥墩的柱还兼作边坡的抗滑桩。图纸上标明梁为WKL,所以现场我们按屋面框架梁和柱顶的构造要求施工。柱截面尺寸为2400×1200,梁为1000×1800 Y2700×900。腰筋为设计的抗扭钢筋。问题不少,希望大家一一找出来,然后我再做个总结,供大家一起学习!

先简单做个介绍,一座人行天桥的梁柱节点及梁钢筋安装的一些图片,桥墩的柱还兼作边坡的抗滑桩。图纸上标明梁为WKL,所以现场我们按屋面框架梁和柱顶的构造要求施工。
柱截面尺寸为2400×1200,梁为1000×1800 Y2700×900。腰筋为设计的抗扭钢筋。问题不少,希望大家一一找出来,然后我再做个总结,供大家一起学习!

tianyu91520
2012年04月05日 11:17:10
2楼
是不多见
..
zdh19871208
2012年04月05日 11:47:45
3楼
没做过桥梁类的工程,刚几张图片也看不出什么问题
x1xqq
2012年04月05日 13:06:55
4楼

桥墩的柱还兼作边坡的抗滑桩。
以抗滑桩的受力为主的话,桥以简支较好(负筋仅构造),桥为两侧抗滑桩的支撑,可减少抗滑桩的配筋。抗滑问题不是太大的话,桥按固端也可,但现场负筋弯折的位置不对了,要到柱边。
中国建筑一局
2012年04月05日 15:28:47
5楼
就楼主发的图片,有几点请教的:一,2000mm大梁,砼的温度收缩会很大,你们是怎么浇筑砼的?(我们这是分两次浇筑插抗剪力筋) 二,这么大的梁,下部支撑感觉不是十分牢固,木支撑很容易下沉(我们这是立杆300间距,) 三,钢筋型号的也不是很大
huolongguo2011
2012年04月05日 15:31:15
6楼
真没见过呢 !!! 
weimf0215
2012年04月05日 15:48:13
7楼
1.柱顶纵筋是否应弯折
2.木方支撑效果如何
3.第五张图多排受力钢筋间距未控制?

请lz指教
kobe19860304
2012年04月05日 18:42:07
8楼
柱子钢筋不带弯钩吗
feiyufw
2012年04月05日 19:01:11
9楼
以前没见过,还有点看不懂嗷
john_murphy
2012年04月05日 20:37:54
10楼
楼主这个东西也很有学习和讨论的价值。
因为这个是非标准的结构构件。
施工方面,主要要按照设计的图纸来。细部方面参考一下图集。
这几个图片,可能是拍摄角度的原因,拍摄不全,看不大清楚。
看不出梁端这个有纵筋的是柱子/抗滑桩。

1. 至于梁端短柱的纵筋是不是应该弯折。这个要根据设计的来。还有,据说是按照屋顶梁柱来,那就应该有相应的弯折。

2. 这个加腋梁同时,是深受弯构件/深梁,梁的面筋是不是应该伸到柱子对边那头纵筋内侧再下弯呢。设计是不是合理,还有待考察。梁端,要看是两端固接还是铰接的设计假定。

3. 另外,注意一下螺纹连接的钢筋,最好不要再受拉区搭接,同时要满足搭接百分比。看图好像,隔一接一已经做到了的,可能问题不大。看图搭接区也已经有加密配箍的。就是封模前,要检查一下钢筋笼是否按设计的绑好。注意好保护层的箍筋垫块之类。

4. 这里的加腋部分,配筋感觉比较小。是不是合理,要看设计了。看图是看不出来了。

5. 底筋如果是2排筋的话,要注意每排之间的间距。

6. 梁侧腰筋为抗扭筋的时候,要注意对照设计图和11G图集的第28页左上角,第5条关于抗扭腰筋的加注,搭接长度、锚固长度的要求;如果是抗扭腰筋,其锚固方式同框架梁下部纵筋。

期待楼主的正解。。。。。

kokoman
2012年04月05日 21:31:46
11楼
难得见啊,,谢谢楼主了