主梁和次梁的交叉时的问题
whf19770730
2006年10月16日 13:07:32
只看楼主

大家好,我想请教以下,主梁和次梁的交叉时,次梁上口的钢筋放在主梁上口钢筋的上面还是下面呀??

大家好,我想请教以下,主梁和次梁的交叉时,次梁上口的钢筋放在主梁上口钢筋的上面还是下面呀??
免费打赏
llty09
2006年10月20日 09:06:51
22楼
主次梁相交时,应该优先保证主梁钢筋通过,
lanhenghui
2006年10月21日 00:14:14
23楼
我觉得

面筋:
首先保证主梁钢筋保护层厚度是毫无疑问的,
然后次梁面筋应该从主梁面筋下部钻过去,如果从上面通过的话,次梁面筋保护层就要在支座附近受到削弱,
考虑抗拉,为什么一定要搭到主梁的钢筋上呢?在哪里不是拉?
考虑抗剪,主梁是支座,只要次梁钻到主梁里面去,在哪里不能抗剪呢?
个人认为,钢筋保护层厚度也是影响受力安全、耐久、防火等的因素。

底筋:
毫无疑问,次梁底筋应该搭在主梁底筋的上面。

以上是个人观点,说得不对的恳请批评指教!
ray236
2006年10月21日 01:31:19
24楼

对呀,如果象前面有些朋友说的,次梁面筋放在主梁面筋上面的话,主梁的钢筋不就要降低一个次梁钢筋的直径的距离吗?这样的话,主梁在支座负弯矩计算的时候ho不就少了吗?我觉得应该次梁面筋应该放在主梁面筋下面。
lanhenghui
2006年10月26日 08:17:13
25楼

我找不到对此有什么具体规定,上述观点是我自己想出来的,
也不知道思路否正确,大家对此有何指教?
huangbaizeng
2006年10月26日 10:27:06
26楼

你的思路当然不正确。乱想。你一天吃两顿饭也能吃饱,吃三顿也能吃好,那你是吃两餐还是三餐?考虑梁的力的传导更有优势,我觉得应该次梁主筋应该放上面。当然负弯矩大的,放下面,受力情况会好点,也不是说一定非得放上面,下面。只是有个适宜的说法。
lemonsmile
2006年10月26日 10:28:06
27楼
我觉得20楼的建议符合主次粱传力的受力机能,提议考虑支座处负弯距和主粱跨中正弯距作用!
huangbaizeng
2006年10月26日 10:30:18
28楼

梁顶的钢筋保护层厚度很容易保证。这点你无需担心
geinixingfu
2006年11月01日 21:26:46
29楼
如果上平一样的话应该放到上面,次梁上平低那只能放在下面了。
drt2011
2009年07月05日 23:43:25
30楼
受力没错,有没有具体的规范要求?
jene.1
2009年08月07日 15:44:27
31楼
陈青来教授的著作上有,次梁上面钢筋应在相交处主梁上面钢筋下面通过。