新手求助,道路纵断面设计?非常感谢
qcwwrx
qcwwrx Lv.3
2012年03月31日 22:59:15
来自于道路工程
只看楼主

求助,毕业设计做城市道路,在设计纵断面的时候要考虑平纵组合,意思是竖曲线要么在圆曲线的里面要么全在外面,那么在外面的话,两者之间的间距最小值是多少,有规定吗?

求助,毕业设计做城市道路,在设计纵断面的时候要考虑平纵组合,意思是竖曲线要么在圆曲线的里面要么全在外面,那么在外面的话,两者之间的间距最小值是多少,有规定吗?
旭日东升
2012年04月01日 09:21:56
2楼

从最新的《城市道路工程设计规范》CJJ37-2012和《公路路线设计规范》JTG D20-2006都看到对这个“平包竖”没有具体规定。我想,这个也有可能不是强制性的,在有些特殊位置是可以变通的。
qcwwrx
2012年04月01日 14:51:04
3楼
我当时设计道路的时候不怎么懂这个平纵组合的关系,后来设计好了基本都差不多的时候给老师检查他才提到这个就是如果竖曲线在圆曲线外面的话他们两个的起点有相距140m,我也在课本和规范上面查了没有说具体是多少这个。我的间距有一个只相差了一米多,现在如果重新做的话基本所有的之后都要重新做,所以就想请教下。而且我觉得老师说的那个140是不是也应该要考虑到设计速度不同的话应该即使有这个最小值也都不一样啊,设计速度不一样的话对吧。
qiuxh
2012年04月01日 15:15:16
4楼
一般要有3~5S的距离,至于设在曲线内或外有很多要求,要综合考虑
qcwwrx
2012年04月01日 15:35:49
5楼
呵呵,不好意思我好白痴,那个S指的是什么,设计速度么?
wq2363354147
2012年04月01日 17:34:21
6楼
昨夜西风
2012年04月01日 21:29:07
7楼
s是指秒的意思,3s是指一个距离——小汽车在3秒内的行程。
平包竖原则是一个指导性原则,是让你在设计时尽量满足的要求,并非强制性规定。
如果道路等级低、设计速度小,可参考执行;要是平竖曲线半径也较大,那限制就更小了。
心香
2012年04月02日 08:40:16
8楼

平包竖不是强条但胜适强条!
你说的两个竖曲线之间要140米,应该你的设计时速是50Km。50Km的道路最小坡长是140米,这个规范上都有说的。
散落吧
2012年04月02日 11:15:12
9楼
这些在【道路勘测设计】教材都可以查的到,平包纵不是强制性要求,一般是考虑行车视线,安全
昨夜西风
2012年04月02日 12:04:44
10楼
感觉版主的理解有点不大对。
楼主说的140m并不是坡长,而是竖曲线起点与平曲线起点之间的距离。
另外,两个竖曲线之间的距离为140m,意思应该是竖曲线之间的直坡段,而不是坡长。
个人理解,欢迎讨论。
qcwwrx
2012年04月02日 14:21:26
11楼

是比如竖曲线在平曲线的外面,那么就是平曲线的终点到竖曲线的起点或者平曲线的起点到竖曲线的终点的距离是140这个要求。