【讨论】关于路基土工格栅的布置!
xray850105
xray850105 Lv.2
2012年03月30日 15:42:30
来自于道路工程
只看楼主

请教下对路基 土工格栅的布置比较明白的人能对我清楚的解释下如何布置。我看到很多图纸 比较混乱。目前比较发现的是 在纵向填挖交界处以及横向填挖交界处都要在下路床的顶部和底部布置一道格栅。还有就是填方 陡坡路段是大于8米填方且坡度大于1:2.5要设置格栅吗?如果低于8米 既然陡坡也不用设? 要是谁明白留个QQ下来 就更好了 我想请教 这个2个通用图 很复杂 而且我感觉有错误。[ 本帖最后由 li_yang_chu 于 2012-4-11 18:32 编辑

请教下对路基 土工格栅的布置比较明白的人能对我清楚的解释下如何布置。
我看到很多图纸 比较混乱。目前比较发现的是 在纵向填挖交界处以及横向填挖交界处都要在下路床的顶部和底部布置一道格栅。还有就是填方 陡坡路段是大于8米填方且坡度大于1:2.5要设置格栅吗?如果低于8米 既然陡坡也不用设? 要是谁明白留个QQ下来 就更好了 我想请教 这个2个通用图 很复杂 而且我感觉有错误。

免费打赏
旭日东升
2012年03月31日 11:02:36
2楼

你说的这些确实在《公路路基设计规范》里没有详细的规定和说明。给你推荐两本书,也是本论坛里有下载的,《公路土工合成材料应用技术规范》JTJ 019-98,《公路软土地基路堤设计与施工技术规范》JTJ 017-96.这些书看起来比较老,但更新的还没出来,只能参照了。你问的这些,这两本书里都有详细说明。
xray850105
2012年03月31日 12:43:44
3楼
非常感谢版主~~谢谢坛子里人的热心!论坛真是个好地方!
shzhling
2012年04月02日 16:02:59
4楼
感谢分享,很有用
chenyuhaichenyuhai
2012年04月02日 21:42:07
5楼
土工格栅主要是利用格栅纵向横向抗拉强度预防路基或路面开裂,铺筑时必须有一定的搭接,而且防止开裂的部位必须有充分的铺筑宽度,具体怎么施工查公路土工合成材料应用技术规范,都有所介绍
jhlovefl
2012年04月08日 12:51:06
6楼
楼主搞懂问题了不 ?楼主可以详细解释下吗?对这个问题我也茫然了好久
xray850105
2012年04月11日 17:26:03
7楼
我想请教下各位朋友各地的作法是怎么样的,我们这边高速公路 横向纵向 填挖交界 肯定是要布置的,但是我做过的一部分低等级公路好像没这个要求,但是公路路基规范上又提到了 填挖交界要布置土工格栅,并与规定公路等级。还有我想问下 市政道路 主干路 次干路 支路到底哪种等级要布置?请问各位朋友你们当地是什么样的? 还有1个问题就是关于大于1:2.5的陡坡路基要布置格栅,我看到我们这有些图纸 是显示 路基填土大于8米且陡坡才布置,意思是 填土小于8米且陡坡 不用布置??请各位指教!!
xray850105
2012年04月11日 17:51:04
8楼
我以为帖子不见了,又发了次 原来是被版主移过来了,不好意思 我又发了遍 版主见谅。关于那个问题 我没有发现规范有明确规定,各种图纸各种做法都见过。那2本规范没什么具体的要求!