宿舍楼低压蒸汽采暖设计需要注意的事项
xuyunteng01
2012年03月30日 12:17:42
来自于采暖供热
只看楼主

刚入行的新人,原工作是通风的,刚接到一个宿舍楼蒸汽采暖的项目,请问有哪些设计注意事项呢:以下是我自己琢磨的:1、主管全长50米,是否加补偿器;2、根据负荷指标80W/㎡(寒冷地区),算出热负荷77KW,已知蒸汽压力0.04MPa,查找饱和蒸汽的温度和汽化潜热等,算出蒸汽用量124.7Kg/h,合154.12m³/h——以上对么?3、蒸汽管道布置时,需要穿楼梯道,请问,应该查哪一个规范,有详细的规定呢?我实在是查不到了。

刚入行的新人,原工作是通风的,刚接到一个宿舍楼蒸汽采暖的项目,请问有哪些设计注意事项呢:
以下是我自己琢磨的:
1、主管全长50米,是否加补偿器;
2、根据负荷指标80W/㎡(寒冷地区),算出热负荷77KW,已知蒸汽压力0.04MPa,查找饱和蒸汽的温度和汽化潜热等,算出蒸汽用量124.7Kg/h,合154.12m³/h——以上对么?
3、蒸汽管道布置时,需要穿楼梯道,请问,应该查哪一个规范,有详细的规定呢?我实在是查不到了。
4、请前辈指点!

cake_01
2012年03月31日 13:57:35
2楼
宿舍楼室内采暖在热媒的选择上,我记得是宜采用不超过95度热水,最大部超过110的热水。翻翻措施或手册吧。
bbxzhao
2012年03月31日 16:18:55
3楼
xuyunteng01
2012年03月31日 18:05:28
4楼
我要写的东西好像触犯什么东西了,不给发。我直接截图来
shi225321
2012年03月31日 20:57:31
5楼
50米的管道是要补偿的,具体计算可见红皮书。估计你的约为60多mm的补偿量吧。
咖啡latte
2012年03月31日 22:24:56
6楼
我补充一下一楼说的“措施”---2009版全国民用建筑工程设计技术措施-暖通空调动力;“设计手册”----实用供热空气调节设计手册(第二版),里面应有尽有
chachababy
2012年03月31日 23:21:26
7楼
需要加补偿,补偿量可以通过公式计算,不过蒸汽直接供暖没遇到过,都是加板换换热的,要这么低的蒸汽压力啊
beyond1359
2012年04月01日 09:01:53
8楼
不太懂 帮顶下
qdwhb0105
2012年04月01日 11:22:58
9楼
需要上板式换热器,不然维修不方便。
waj6262
2012年04月01日 14:20:38
10楼
如果供汽干管50m长,采用在其中间位置设一个固定支架,其二端各25m,热膨胀量约30mm,可采用自然能补偿。对于民用、公共建筑自然补偿的最大膨胀量≤40mm。
waj6262
2012年04月01日 14:38:33
11楼
低压蒸汽采暖系统,供汽干管可穿过楼梯间,管道需采取保温措施,散热器出口支管上必须设疏水阀,凝结水干管过门处设过门地沟,疏水阀后的管道不宜太高或尽量低头敷设。管径的计算按陆耀庆主编《实用供热空调设计手册》进行(P387页)或《钢铁企业采暖通风设计手册》P189页表1-166。