光伏电站的无功补偿功率因数问题?
yzg10176
yzg10176 Lv.2
2012年03月29日 16:27:26
只看楼主

各位,有没有人做过光伏电站的,我公司2.6MW光伏电站并网发电了,但是在调度中发现了一个问题,无功补偿投入(600千乏)后功率因数变成0.8左右,不投的话功率因数是0.95.我想问一下,纯发电的电站要不要无功补偿,晚上不发电了,逆变器要关掉吗?不懂,请高人指点一下,先谢谢了.

各位,有没有人做过光伏电站的,我公司2.6MW光伏电站并网发电了,但是在调度中发现了一个问题,无功补偿投入(600千乏)后功率因数变成0.8左右,不投的话功率因数是0.95.我想问一下,纯发电的电站要不要无功补偿,晚上不发电了,逆变器要关掉吗?不懂,请高人指点一下,先谢谢了.
yam1tc
2012年03月30日 19:05:21
2楼
现在标准的逆变器都可以提供无功,光伏的无功+电网的无功=负载的无功需要,这已是标准了,同时也不需要进行无功补偿.
晚上不发电,不需要关闭,因为已经与市电并网,直接消耗市电.
jinzhihui1984
2012年04月05日 11:40:32
3楼
通常情况下,电网公司是不会允许不加无功补偿的。
不加无功补偿,光伏发电亏的那部分无功会由大电网来补偿,电网公司会因此而受到损失。
一枕黄粱
2012年04月08日 16:41:19
4楼
我们公司10KV并网,要求做无功补偿柜
hqq851113
2012年07月01日 17:50:04
5楼
《GB-光伏发电站无功补偿技术规范》现在有征求意见稿,规定“当并网逆变器的无功容量不能满足系统电压调节需要时,应在光伏发电站配置无功补偿装置。”
八0后的幸福
2012年07月30日 11:12:21
6楼
本人也很迷惑这个问题! 各位大虾指点后,冒失的知道了一点点!
待更深的了解!
hengheng625
2012年08月08日 14:19:59
7楼
电网公司必然要求加无功补偿!
到了晚上,逆变器输入电压为0,会自动停机
davee102
2012年08月13日 16:29:04
8楼
功率因素0.95已经是正常范围内, 就不需要投无功了。 该项目的无功功率补偿在高压侧, 一次投上去是很大的。
另外,逆变器晚上会自己待机, 不需要人工操作的。
hf2985
2012年08月28日 17:32:12
9楼
焊丰焊锡机,太阳能光伏行业接线盒的专业焊锡机
www.zidonghanxiji.com