超过32层的高层防烟系统一定要分段吗?
zyy686
zyy686 Lv.3
2012年03月29日 10:35:34
来自于通风排烟
只看楼主

超过32层的高层防烟系统一定要分段吗?现有一高层,地上1-4层商业,5-32层住宅,地下2层,故电梯合用前室在2-4层不开门,原电梯合用前室位置作为商业库房使用,其前室防烟系统实际负担地下2层,一层,5-32层,总负担层数未超过32层,请问这样的系统,其前室的防烟系统不分段处理是否可行?另外,其对其的楼梯间应该还是要分段吧?请高手解答哈,谢谢!

超过32层的高层防烟系统一定要分段吗?现有一高层,地上1-4层商业,5-32层住宅,地下2层,故电梯合用前室在2-4层不开门,原电梯合用前室位置作为商业库房使用,其前室防烟系统实际负担地下2层,一层,5-32层,总负担层数未超过32层,请问这样的系统,其前室的防烟系统不分段处理是否可行?另外,其对其的楼梯间应该还是要分段吧?请高手解答哈,谢谢!
j04150124
2012年03月29日 21:56:45
2楼
按你的理解是对的 实际分不分段还要看有没有超过100米
xuyangang840516
2012年03月30日 08:25:48
3楼
应该跟你开几层没关系,因为无论你开几层,着火时风口只开两层,分段送风主要是跟风井高度有关,所以还得分开。
snail_yin
2012年03月30日 10:03:54
4楼
我的做法一直都是是否分段取决于层数,而不管是否开门或开风口。而在计算风量的时候,则把不开风口的层数去掉。
因此,我的意见还是应该分段处理。
lihualh
2012年03月30日 14:24:18
5楼
分段,应为层数超过了32层,就好比复式的每层按2层计算。
mianyang
2012年03月30日 15:37:15
6楼
可以不分段呀,我去年做过一个类似的项目,但是你的风井,风口都会很大
gtbilly
2012年03月30日 16:40:46
7楼
必须分段,自然层已经超过32层了,规范的数据只针对32层以内的
云风雨雪
2012年03月30日 18:13:04
8楼
这种情况应该分区,且不说规范的解理,对于消防还是按高标准做比较好,个人理解!
j04150124
2012年03月30日 18:44:27
9楼
我还是坚持不用分 现在纯讨论是否需要 应该规范说的是系统负担层数
雨露天阶
2012年03月30日 19:24:38
10楼
必须分段,自然层已经超过32层了,规范的数据只针对32层以内的
xuzechen826
2012年03月31日 08:56:41
11楼
规范上很明确,送风系统及送风量应分段设计,这说明规范考虑了两方面,一是风量,二是系统风压及可靠性。还有,你这个商业再折算成住宅,就相当于35层了吧,最好是分段,如果还犹豫的话,就去找当地消防吧