常用的电气导管、线路敷设标注方法
oldhaidao
oldhaidao Lv.4
2006年10月14日 10:48:46
只看楼主

经常看到有人问图纸上的管线方式的含义,对标注看不懂,现将我收集整理的给大家参考;希望大家补充!管路敷设标注方法 sc:焊接钢管 tc:电线管 镀锌或非镀锌薄钢管 pc:硬质塑料管 ct:电缆桥架 cp:金属软管 SR:钢线槽 RC:水煤气管 KBG:管为套接扣压式镀锌薄壁钢导管,JDG:为套接紧定式镀锌薄壁钢导管你的这个是最新的标注方式吗?导线敷设部位: CT:电缆桥架敷设

经常看到有人问图纸上的管线方式的含义,对标注看不懂,现将我收集整理的给大家参考;希望大家补充!

管路敷设标注方法
sc:焊接钢管
tc:电线管 镀锌或非镀锌薄钢管
pc:硬质塑料管
ct:电缆桥架
cp:金属软管
SR:钢线槽
RC:水煤气管
KBG:管为套接扣压式镀锌薄壁钢导管,
JDG:为套接紧定式镀锌薄壁钢导管
你的这个是最新的标注方式吗?

导线敷设部位:
CT:电缆桥架敷设
SR:沿钢索敷设
CLE:沿柱或跨柱敷设
WE:沿墙面敷设
CC:沿现浇板内暗敷设
CE:沿天棚面或顶棚面敷设
AC 沿或跨柱敷设
ACE:在能进入人的吊顶在敷设
SCE 吊顶内敷设
BC:暗敷设在梁内
CLC:暗敷设在柱子内
BC 暗敷设在梁内
wc:暗敷设在墙内
WE:沿墙明敷设
WS 沿墙面敷设
FC:地板或地面下敷设
cc:暗敷设在屋面或顶板内

RVB:平行多股软线(扁的),就象家里经常用的电话线裸线,
只是其中的芯线和RVV芯线一致,两根芯线是平行包在
护套中的,通常是一个护套两根
RVS:对绞多股软线,就是将RVB的软芯撕开,对绞后即可!
呵呵,通常是两根对绞
RVV:多股软线,就是芯线由多股铜丝组成,RVV线是弱电系
统最常用的线缆,其芯线根数不定,有单根的,也有
多根的,外面也有护套。但是芯线之间的排列没有特
别要求
免费打赏
duanyuandong
2006年10月16日 12:32:29
2楼
楼上的兄弟真是好人啊。。。支持。。顶一下。。。
gainmail
2006年10月20日 08:02:15
3楼
"RVS:对绞多股软线,就是将RVB的软芯撕开,对绞后即可!"这个观点也太荒谬了.难道RVS还是要用撕开,对接不成?应该是两根形如RVB电话线,只是外观上麻花状而已.没有错.
zh_yingyu
2006年10月20日 10:22:29
4楼
热烈欢迎普及知识人士,提高设计水平
wangwanda
2006年10月21日 16:41:51
5楼
很不错的总结,,相信对大家会有很大的帮助,,在此鼓励一下,楼主你好棒!!!
huidayong
2006年10月21日 16:53:34
6楼
总结的非常好,对于我们搞电气设计的有很大帮助!谢谢你!
qijianmin8898
2006年10月22日 09:34:49
7楼
谢谢楼主,总结得很好的,对大家读有帮助,以后多来点吧!!!
ndc70237458
2006年10月22日 16:31:41
8楼
谢谢提供!辛苦了!
xfcyjh
2006年10月22日 21:28:18
9楼
很不错的总结,,相信对我们大家会有很大的帮助,,在此鼓励一下,楼主辛苦啦!!!
2006年10月23日 19:18:14
10楼
对我们很有用,顶一下!