[求助]如何在高山峡谷密林区进行道路的勘察设计?
today_gcb
today_gcb Lv.2
2006年10月14日 03:12:35
来自于道路工程
只看楼主

我现在做的是低等级公路的设计,由于我们工作性质的原因,基本上所有的道路都是低于四级以下的道路,而且大多在高山峡谷密林区,不要说选线,连行走都很困难。去年,我们单位装备了GPS,但到了密林区,基本没有信号,所做的工作也就是走完全程,回单位后进行内业时,只能按照低等级公路质量标准和技术规范在图上进行作业,所以,我在这里特别想请教各位前辈:在这种复杂的自然环境下,如何按照低等级公路标准和规范进行野外勘察作业??

我现在做的是低等级公路的设计,由于我们工作性质的原因,基本上所有的道路都是低于四级以下的道路,而且大多在高山峡谷密林区,不要说选线,连行走都很困难。去年,我们单位装备了GPS,但到了密林区,基本没有信号,所做的工作也就是走完全程,回单位后进行内业时,只能按照低等级公路质量标准和技术规范在图上进行作业,所以,我在这里特别想请教各位前辈:在这种复杂的自然环境下,如何按照低等级公路标准和规范进行野外勘察作业??
免费打赏
msg2003
2006年10月14日 12:57:32
2楼
万分一图上初定线、现场砍线、测量。GPS在山里面是没用的,除非是手持的,如搞林业调查用的,但误差太大。
today_gcb
2006年10月14日 13:42:11
3楼
谢谢,但我们最大的比例尺是1:50000的地图,图上选线有一定困难。请问,还有没有其它方法?
haifeng08
2006年10月16日 12:34:28
4楼
一般在小比例地图上确定路线方案,然后现场选线、敷设曲线、砍线、测量中桩、横断面,中桩放线会大量用到偏桩法,工具上面5M的加长型镜杆是必备。一般都采用三角高程。横断面一定要抬准,方便调线。

难度最大的是选线,涉及的问题最多,特别是在灌木林中,有时前后人都看不到。

还有一种方法是先测地形图,适合于路线标高控制在一定范围内的情况,如水库改线。
测站一般在路线的对面山上,跑地形点时上中下至少应有四人持棱镜,在路线大不致标高的上下线20至40m高差范围内平行推进,特征点单独加密,跑点高度由测站随时纠正,越岭线的话按4%左右的坡度变化。

生成地形图后纸上选线,然后放线。要求低的话线都可不放,直接图上切(地形图最好能宽一点、准一点)。

我曾经做个一个水库改线,13公里,测了1个月,先测的地形图,再放线。
today_gcb
2006年10月18日 00:57:40
5楼
谢谢这位大侠的指点,非常感谢!你的经验对我来说是非常值得借鉴的!谢谢!
liubq
2006年10月18日 09:08:00
6楼
我们也曾遇到这种问题 26公里用了一个月,
林区主要以下是GPSk结合全站仪,两组人

1、普通区段主要GPS结合全站仪
2、一般树林区,把GPS放在5米棱镜杆上,加长的线市场有的卖
3、密林区,放样中桩时可采用浮动值,平面误差不是很大,但是高程误差较大,可在周围信号好的地方采集高程,用传统方法测量高差即可得到中桩高程
另外还可以使用打偏桩的方法放样
4、万不得已才砍树
today_gcb
2006年10月18日 18:53:58
7楼
我们的装备可没有你们的好,呵呵!我早就给我们老大说了还是要装备全站仪,可我们老大舍不得那几个银子,唉,郁闷啊!
yzbj19832002
2006年10月19日 13:25:59
8楼
我觉得现在再买全站仪没多大意思的了
那个鸟机器用处也不大,我们买的还是十几万的(去年刚买的),在重丘处进行高速公路放线的时候把人搞死了
全是树,经常转一站只能放一个桩,即费时还费工,还是GPS好,买不起租也划算
today_gcb
2006年10月19日 23:43:35
9楼
看来,这位仁兄深有同感啊!
dr.feelgood
2006年10月29日 14:05:11
10楼
深有同感的何止他一个人?我也一样啊,正在做一个施工公路设计,原始森林里做设计,头痛死了
today_gcb
2006年11月06日 13:58:27
11楼
看来还是要配备精良的装备加上灵活的测设手段才行啊!