墩柱模板问题
cangxi.like
cangxi.like Lv.12
2012年03月24日 07:42:10
来自于桥梁工程
只看楼主

大家好,我现在遇到一件我认为不好处理的事情.相邻两个墩柱之间有中系梁,但由于承台顶面高程不一,墩柱钢模板安装到中系梁底后,两墩柱钢模板顶标高相差8公分.对这个差距怎么处理?现在我不知道怎么做了.急救!谢谢

大家好,我现在遇到一件我认为不好处理的事情.相邻两个墩柱之间有中系梁,但由于承台顶面高程不一,墩柱钢模板安装到中系梁底后,两墩柱钢模板顶标高相差8公分.对这个差距怎么处理?现在我不知道怎么做了.急救!谢谢
免费打赏
旭日东升
2012年03月24日 09:01:26
2楼

在矮的模板地下垫高8cm的方木就行了(市场上有8×10的方木,木方接头加工后放在钢模地下,方木外面用钢筋定位固定,防止混凝土挤压出去)。
zhoulekang
2012年03月24日 10:09:40
3楼
中系梁是什么东西呢?我还没听说过呢?求解释!
cangxi.like
2012年03月24日 10:56:00
4楼
谢谢.不好意思,再请教下:我先前没有这方面的经验,承台顶面至中系梁底面我分两次浇筑,已经浇筑过一次了.在第二次钢模翻模的时候,我才注意到这个问题
旭日东升
2012年03月24日 11:15:10
5楼

对于立柱之间有中系梁,施工安排是有点技巧的。立柱与中系梁分两次浇筑混凝土是正常的,但这里有个模板安装的难题。因为中系梁的钢筋设计要伸入立柱中,但立柱模板是整体的,这里就有个怎么样处理立柱模板的问题。
处理方法:
1、在立柱中系梁位置埋置木盒,留出系梁钢筋接头位置。六边形木盒留一个开口,木盒开口对准中系梁钢筋伸入端;
2、把木盒内中系梁伸入立柱钢筋与立柱钢筋连接或焊接(如果设计有),但中系梁钢筋伸入立柱钢筋的长度不能超出立柱混凝土外;
3、安装立柱模板,密封木盒在立柱中的缝隙,防止浇筑立柱混凝土时混凝土渗入木盒中;
4、浇筑立柱混凝土;
5、待立柱混凝土凝固后拆除立柱模板,继续后续工作;
6、拆除预埋在立柱中的木盒,清理中系梁预埋钢筋,下面就可以考虑做中系梁的施工了。
旭日东升
2012年03月24日 13:47:55
6楼
猎鹰007
2012年03月24日 16:47:02
7楼
看来版主干过的工程不少啊!
yxk1103
2012年03月25日 08:49:58
8楼
我以前遇到过这个问题,我的建议是打掉高出的8公分混凝土,柱模下移,正常施工系梁模板,便于施工。这是最简单的也最快。
cangxi.like
2012年03月26日 07:33:11
9楼
模板拆下后 再安装上就是那么容易的事情了 因为混凝土有向外的膨胀力
yxk1103
2012年03月26日 11:04:18
10楼
拆模时混凝土向外膨胀值完全可以忽约不计,柱模完全可以再装上。处理这种情况是很常见的。
qeplqeeq
2012年03月26日 14:45:34
11楼
学习了。。。。