【紧急求助】兄弟们我现在得怎么办啊.着急降氨氮啊
nightwish2634
2012年03月23日 20:53:27
来自于水处理
只看楼主

本人现在正在调试一屠宰废水的污水处理站 用的是接触氧化法.即:调节池-气浮-水解酸化-缺氧(挂的填料)-两级接触氧化池(填料)-平流沉淀池 现在出现的问题是氨氮不达标,COD可以达到80以下,氨氮就是降不下来都在40-50之间。有时候浮动比较大,上午如果是42,下午有可能就成48,这么大的浮动. PH 现在7.0以上,出水微黄,进水氨氮有100左右,现在出水40左右,我们15达标,现在温度14度.污泥浓度30%,目前镜检结果没什么活物.但COD祛除率是很有效果的,1600左右的进水,出水才80以下.兄弟们我现在得怎么办啊.着急降氨氮啊,具体怎么办啊.

本人现在正在调试一屠宰废水的污水处理站
用的是接触氧化法.即:调节池-气浮-水解酸化-缺氧(挂的填料)-两级接触氧化池(填料)-平流沉淀池
现在出现的问题是氨氮不达标,COD可以达到80以下,氨氮就是降不下来都在40-50之间。有时候浮动比较大,上午如果是42,下午有可能就成48,这么大的浮动. PH 现在7.0以上,出水微黄,进水氨氮有100左右,现在出水40左右,我们15达标,现在温度14度.污泥浓度30%,目前镜检结果没什么活物.但COD祛除率是很有效果的,1600左右的进水,出水才80以下.兄弟们我现在得怎么办啊.着急降氨氮啊,具体怎么办啊.
免费打赏
唯我至真
2012年03月26日 15:40:52
22楼
来水的氨氮太高,光靠生物法恐怕难以解决,可以考虑一下化学吹脱、吸附、或者复盐沉淀等工艺。对于已做完的工程,在前端(调节池)加大曝气-能吹脱多少算多少(最好能调整一下PH来吹),在后端加沸石或活性炭吸附吧-应急的但不长久。
xunmizhe
2012年03月26日 17:24:42
23楼
温度太低,起码要20度以上污泥活性才高啊,14度确实有点低啊
爱喝咖啡的猫
2012年03月26日 19:50:33
24楼
LS 上说的有理,现在的温度有点低
根据我们的经验:
1)污泥浓度才30%,还可以再高一点
2)不知道你已经培养了多久了,硝化菌的培养是需要时间的,一旦培养好了,氨氮立马降。即不是不降,时间未到。
xingxing_192008
2012年03月26日 23:05:48
25楼
氨氮降解,主要靠好氧硝化,而硝化细菌受COD和温度的影响比较大。当COD较高时,影响自养硝化菌(主要靠自养硝化菌的硝化作用)的消化作用;当温度较低时,硝化菌的活性下降。我觉得LZ应该从这两块去考虑降低出水氨氮的问题。
dingyu19840914
2012年03月27日 09:15:58
26楼
受教了,祝楼主早日解决问题。
wang0227
2012年03月27日 11:55:11
27楼
这套工艺设计真是不怎么样,氨氮这么高,用这套工艺处理下来是不会合格
1、沉淀池的污泥要回流,
2、两级接触氧化池,你是几个格,你可以试试停一格,曝气时间也略调整一下,
只能自己试着来,遇到问题不可怕,可怕的是你自己不动脑想,动手去调,每一次调整都要公验并记录就形成了自己的经验。
3、最好把你几天来的化验结果与操发上来,我们大家一起讨论,不试永远解决不了问题
nightwish2634
2012年03月27日 11:59:51
28楼
针对此工艺降氨氮的办法都做了,就是不降。温度是客观存在的,暂时改变不了,所以才发个帖,寻找更好的办法。
wang0227
2012年03月27日 12:16:49
29楼
试试工艺设计是这样,动手去调可能不一样,你现在目前的主要问题是氨氮,可以上QQ聊,664753659
未末绿
2012年03月27日 13:47:13
30楼
推荐进水的时候回流
nebs
2012年03月27日 15:30:55
31楼
楼主辛苦了,帮楼主顶