急.心急如焚!请教:地下人防车库防排烟的风量问题?
magicchen618
2006年10月11日 11:14:51
来自于通风排烟
只看楼主

这是我首次设计地下室车库防排烟工程.该地下室面积为3600平米,人防分了两个防护单元,请问:1,对这个工程我能否只用一个排烟系统(一个双速风机),我分两个防烟分区,按照人防的防护单元分(每个防护单元是1800多平米).这样做可行不?2.我大概算了一下排烟量,按换气次数6次/H,风量为75000多,我选取的风机的最大风速是不是就是这个风量呢?会不会太大?规范上说的风量是32000比较合适,那这样我是不是要分开两个排烟系统?

这是我首次设计地下室车库防排烟工程.该地下室面积为3600平米,人防分了两个防护单元,请问:
1,对这个工程我能否只用一个排烟系统(一个双速风机),我分两个防烟分区,按照人防的防护单元分(每个防护单元是1800多平米).这样做可行不?
2.我大概算了一下排烟量,按换气次数6次/H,风量为75000多,我选取的风机的最大风速是不是就是这个风量呢?会不会太大?规范上说的风量是32000比较合适,那这样我是不是要分开两个排烟系统?
请各位大侠赐教!!谢谢!!!
zhanghaijun760209
2006年10月11日 12:24:59
2楼
第一个问题:可以用一个排烟系统,但是要注意在穿越防护单元时的战时转换(防护单元之间会有一个6m的汽车通道,在通道两边用法蓝连接风管,战时拆除这一小段风管即可)
第二个问题:风量为75000多是要的,注意这个是风机风量,每个防烟分区的风量减半.平时通风可以低速运行,系统分开简单一些
magicchen618
2006年10月12日 22:07:35
3楼
哦,谢谢指点。我现在就一个双速风机。
另外一个问题就是,我现在拿到新的建筑图,发现他的设备房的墙都是剪力墙,我的通风管道怎么走,不能穿越剪力墙的吧?穿了就到人防区了。现在初步的是在门口处出去的。希望能得到前辈们的解答。谢谢!!
lsy207207
2006年10月18日 22:05:58
4楼
按照平战结合的原则,通风系统按人防的防护单元分设,系统的排风量及风管的截面尺寸都可大大减小,减少建筑层高。