生活给水选泵是否考虑备用泵
luxmj
luxmj Lv.2
2006年10月10日 17:05:57
只看楼主

关于居民居住小区生活给水泵数量问题并不是选几台的问题不知道你去现场看过没有所有的变频调速设备及无负压设备都是一台泵运行(只供水箱的除外)因为国家规范比实际用水量大的多而且设计院又考虑了一台备用泵我所见过的设备都是一台泵运行并且用水高峰期也是因为变频调速、利用自来水压力水泵特性曲线整体下移随着进水压力、实际用水量的变化而左右偏移单泵供水能力比设计供水量增大故我所看到的设备都是一台泵运转

关于居民居住小区生活给水泵数量问题
并不是选几台的问题
不知道你去现场看过没有
所有的变频调速设备及无负压设备都是一台泵运行(只供水箱的除外)
因为国家规范比实际用水量大的多
而且设计院又考虑了一台备用泵
我所见过的设备都是一台泵运行
并且用水高峰期也是
因为变频调速、利用自来水压力
水泵特性曲线整体下移
随着进水压力、实际用水量的变化而左右偏移
单泵供水能力比设计供水量增大
故我所看到的设备都是一台泵运转
北京、西安、重庆、本溪、长沙、青岛、烟台等等
到过十多个城市考察
见过上百套运行中的设备
只有有数的几套设备在用水高峰期启动第二台水泵
且单泵一般运行在25-35Hz
大家说如何处理这棘手的问题
免费打赏
luxmj
2006年10月10日 17:10:18
2楼
沙发自己坐
个人认为不需要加设备用泵
检修的话你检修就可以了
因为现在的设备都有手动、自动两种模式
且都有定时切换功能及屏蔽故障泵功能
有你说的那种必要吗
luxmj
2006年10月10日 17:15:15
3楼
希望能引起大家的重视
这也是一个投资及能源浪费问题
luxmj
2006年10月10日 18:03:52
4楼
怎么没人回答啊
是不是都没有去过施工现场
过后看过设备运行情况
请斑竹看看
weiyongjun060518
2006年10月11日 02:32:42
5楼
呵呵,看建筑的性质了
停10分钟水,就会死人,你看谁敢只用一台泵?一用三备,他都得怕出问题。。。
停个一两天水,没什么太大的损失,谁还花钱放个泵在那里当花瓶啊,
规范和业主的眼光不是一个标准,没法说。。。
whcyu
2006年10月11日 08:50:43
6楼
最好设备用泵,当然不设也没措
windspeaker
2006年10月11日 10:32:14
7楼
觉得应该设,可参照规范5.4.3
如果是多台水泵变频供水,可以不设
eric.wang
2006年10月11日 11:39:08
8楼
楼主提出的问题值得思考,我们做设计按照规范来做固然没有错,但是通过实践来检验,反思规范的欠缺,重新制定更符合实际的规范,才达到了目的。
maoxinqing
2006年10月11日 12:19:47
9楼
我认为还是设置备用的比较好,要不检修怎么办?如果出故障如何处理?
luxmj
2006年10月11日 14:39:24
10楼

检修的话你检修就可以了
因为现在的设备都有手动、自动两种模式
且都有定时切换功能及屏蔽故障泵功能
有你说的那种必要吗
luxmj
2006年10月11日 14:42:22
11楼

当然
我们得考虑用水性质