关于虹吸滤池滤料板结的问题
wangxiaobing044
2004年03月09日 21:08:25
只看楼主

我们厂的虹吸滤池的滤料是由磁铁矿和石英砂组成,最近经常产生泥球,造成板结使过滤能力下降,清洗后几个月又会产生。请教各位大虾有何妙策?

我们厂的虹吸滤池的滤料是由磁铁矿和石英砂组成,最近经常产生泥球,造成板结使过滤能力下降,清洗后几个月又会产生。
请教各位大虾有何妙策?
hegy6363
2004年03月09日 21:23:20
2楼
虹吸滤池是自动反冲,可能是反冲不彻底造成的。如果是这样的话,可以采取人工强制反冲。
brightlee
2004年03月10日 09:43:59
3楼
由于原水水质变化,需要调整冲洗周期。
或许滤池前面的反应沉淀池效果太差,需要改造!
zhirui_zhang
2004年03月10日 10:15:10
4楼
对了 要看到源头
hegy6363
2004年03月10日 12:22:05
5楼
滤前水的浊度是多少??????
liangfp
2004年03月10日 15:49:59
6楼
这样的问题我以前也遇到过,最大的原因是原水中有藻类和原生动物,建议家微滤器和进水消毒。
2004年03月10日 19:04:35
7楼
谢谢各位大虾!大家的分析都很有道理,特别想请教hegy6363 兄能不讲一下人工强制反冲的机理和方法。
hegy6363
2004年03月10日 19:53:28
8楼
你应该熟悉虹吸虑池的工作原理吧,一般虹吸虑池在工艺安装时都有人工强制反冲这个装置,虹吸虑池的自动冲洗是当水流通过进水辅助虹吸管时,抽吸进水虹吸管内的空气,使其形成虹吸而虑池开始进水,随时间的延续,虑层阻力逐渐增加,水位超过冲洗辅助虹吸管管口时,进水虹吸破坏,虑池开始反冲洗。人工强制反冲洗就是用抽气设备抽吸排水虹吸管中的空气,人为的使之形成虹吸,达到反冲洗的目的。如果原水中有藻类和原生动物,建议做滤前消毒处理。
2004年03月10日 21:13:58
9楼
谢谢hegy6363,我们公司滤池很小,日供水量只有2万吨,现在主要是用人工反冲洗,我们把石英砂挑出来,发现石英砂上沾满了污泥,污泥具有沾性,很易把小于0。5MM的石英砂沾附在一起成为泥球,请问有何治本的方法吗?
另外,忘记讲一下我们的原水是长江水,水质还好处理。滤前水只有5-10度。
最后,我的QQ是329106160,邮件是wangxiaobing044@163.com,希望能交个朋友!
hegy6363
2004年03月12日 12:16:19
10楼
我认为你还是应该先找准结泥球的原因,是否是反冲不彻底造成的,如果是这样的话就不难解决了。你可以用1 —3格虑池来作实验,把它彻底冲洗干净。找准了结泥球的原因,问题就好解决了。
2004年03月13日 21:06:52
11楼
谢谢!我们正在把滤池中的滤料重新清洗一遍,看看效果如何,过一段时间有了结果我再联系你!