求助圆弧楼梯问题
ojc929873027
2012年03月20日 16:09:55
只看楼主

现有22跑圆弧楼梯,按民用通则超18步要设平台,平台宽度不小于1100不小于梯段宽。但是圆弧楼梯的平台宽度应该怎么算呢,梯段内外侧平均弧长还是距内侧中心扶手0.25M处距离,忘各位前辈解惑,谢谢

现有22跑圆弧楼梯,按民用通则超18步要设平台,平台宽度不小于1100不小于梯段宽。但是圆弧楼梯的平台宽度应该怎么算呢,梯段内外侧平均弧长还是距内侧中心扶手0.25M处距离,忘各位前辈解惑,谢谢
jsa346
2012年03月20日 16:52:15
2楼
确实没有明确的规定,但是我们可以用常识来判断。
1.用平台弧段的中间来计算,因为靠外侧会比较大,内侧比较小。
2.或者用踏步的宽度来算,踏步宽度达到合格的地方,计算它的宽度。
估计2会比1要宽一些。
空空
2012年03月21日 08:58:24
3楼
同意楼上第二条,在规范上,民用通则,住宅设计规范上都有提到,(住宅设计规范5.7.4)扇形踏步转角距扶手中心0.25处,宽度不应小于0.22m,也就是说在扶手中心0.25m处的地方,平台达到1.2即满足楼梯平台不应小于1.2m. (民用通则6.7.10表格下面的注)无中柱螺旋楼梯和弧形楼梯离内侧扶手中心0.25m处的踏步宽度不应小于0.22
2012年03月21日 10:33:19
4楼
圆弧楼梯做的少,相关资料搜索也很少,谢谢解答
2012年03月21日 10:33:50
5楼
谢谢斑竹解答
jsa346
2012年03月21日 11:41:11
6楼
法令的规定,通常是最低要求,好的设计要以使用为主。
按照现行规定做,实际上是很不好用的!