蒸汽管道水力条件计算请教高手啊!?
空01
空01 Lv.9
2006年10月10日 09:35:36
来自于采暖供热
只看楼主

业主要求:管道设计压力1.6MPa,204度饱和蒸汽。10t/h出力。我现在用的是“动力管道设计手册”新版P17查得1.70MPa,204.31度v"=0.1166m3/kg,在P356查得:DN150 ,q=10t/h,时w=158m/s,计算有效值w’=w/ρ=w*v’’=158*0.1166=18.4228m/s. 但在P343表5-117中有说饱和蒸汽在DN150时,流速宜在25~30m/s,问我现在这样计算是否有问题,有错?如果对,我这设计流速18.4228m/s是否可行???

业主要求:管道设计压力1.6MPa,204度饱和蒸汽。10t/h出力。我现在用的是“动力管道设计手册”新版P17查得1.70MPa,204.31度v"=0.1166m3/kg,在P356查得:DN150 ,q=10t/h,时w=158m/s,计算有效值w’=w/ρ=w*v’’=158*0.1166=18.4228m/s.
但在P343表5-117中有说饱和蒸汽在DN150时,流速宜在25~30m/s,问我现在这样计算是否有问题,有错?如果对,我这设计流速18.4228m/s是否可行???
空01
2006年10月10日 09:37:18
2楼
流速太小可能出现什么问题?积水,热散失大。还有吗?
lwjlwj
2006年10月10日 11:03:36
3楼
25~30m/s流速只是较经济流速范围,一般情况下应该在此范围内取值。特殊情况,如将热源处的压力较高,大于需用压力,除可采用减压装置外,也可以适当降低管径,在不超过流速限值的范围内适当提高流速,从而降低设备入口压力,反之,亦然。坡度、疏水装置选取得当的话,不会出现积水,热散失大的情况。
空01
2006年10月10日 12:59:16
4楼
谢谢版主!请版主,直接回答我的问题。计算对不对?有什么问题吗?
lwjlwj
2006年10月10日 14:07:17
5楼
手头没有新版的《动力管道设计手册》,只要注意一下所查表格采用的密度值,是否与工程设计密度值相符,直接套用公式,一般不会问题。你所提到的条件不完全,如热源处的压力、设备需用压力都没有交代清楚。
空01
2006年10月10日 14:16:51
6楼
1.6MPa,204度饱和蒸汽即是热源处的压力,设备需用压力业主不要求本设计考虑