电线如何选型?
hzjboy2004
hzjboy2004 Lv.2
2006年10月10日 08:35:05
只看楼主

我是学暖通的,对电气一窍不通,有哪位高手可以告诉我一种选型的简便方法?知道功率如何选用电线,如一台空调主机压缩机功率是30kW,用多大的线啊? 先谢谢拉!

我是学暖通的,对电气一窍不通,有哪位高手可以告诉我一种选型的简便方法?知道功率如何选用电线,如一台空调主机压缩机功率是30kW,用多大的线啊?
先谢谢拉!
免费打赏
caohong1982
2006年10月10日 09:09:53
2楼
1.根据功率先算出计算电流
2.根据计算电流查载流量表,选出截面.
3.通常把查出的电线电缆截面放大一级,作为所选的截面.
zhangxinlover
2006年10月10日 09:44:46
3楼
电流I=P/1.732*U*0.9≈50A
选绝缘铜芯线10mm²
zhouyanjunde
2006年10月10日 09:51:03
4楼
1.根据功率先算出计算电流
2.根据计算电流查载流量表,选出截面.
3.可以用电工块算口诀计算出计算电流(用摆渡搜索一下)
如:三相二百二电机,千瓦三点五安培。表示220v电机,电机容量乘以3.5就是该电机的计算电流。
hzjboy2004
2006年10月10日 15:00:15
5楼

非常感谢,但是我还是一头雾水啊,能不能再说得细一点?
hzjboy2004
2006年10月10日 15:09:05
6楼

非常感谢,大致有思路了!
hzjboy2004
2006年10月10日 15:30:48
7楼

非常感谢,但是我有点不明白,按你这么说,我上面举例的主机的计算电流不就是30*3.5=105A,跟三楼的有电出入?
kkkill
2006年10月10日 15:39:32
8楼
最简单的办法,
30kw就选35的电缆,40kw就选50的电缆,以此类推
只是有一点浪费,不过使用可靠
zhangxinlover
2006年10月10日 16:57:27
9楼

楼主,你不会连你那电机的额定电压是多少都不知道吧.
如果是380V三相电机的,估算其电流值就是容量的2倍左右.
如果是220V三相电机的,就以4楼的说法.
还有就是你是用电缆还是用导线?
如果是380V,用导线的话就10平的.
如果是电缆用16的就够了,考虑压降的话可以加一级.
xiaojojo390
2006年10月10日 17:03:15
10楼
主机的压缩机是380V三相电机的,故估算其电流值就是容量的2倍左右.导线的话就10平的.
lilingeqinhou
2006年10月11日 00:12:01
11楼
如用电缆,最小用25mm,一般都用35mm,设计一般都是这样的.