请教:地坪上立钢柱
五六小客
2012年03月20日 10:20:39
只看楼主

~~~甲方不肯开挖,地坪厚度为120厚 C30素砼,现在要加建15米跨6米柱距的车间,柱底铰接的。 因为从没做过这样工程,不知道该如何处理柱脚~ 我做法就在柱底地坪上加个砼墩子,然后在地坪里植入钢筋教在墩子一起,在拉一道地梁把墩子连好。如图:请问这样可行不?望大虾门帮帮小弟啊!!!谢谢大家的帮助,我重新修改了一下:[ 本帖最后由 yyb1130 于 2012-3-22 11:01 编辑

~~~甲方不肯开挖,地坪厚度为120厚 C30素砼,现在要加建15米跨6米柱距的车间,柱底铰接的。
因为从没做过这样工程,不知道该如何处理柱脚~
我做法就在柱底地坪上加个砼墩子,然后在地坪里植入钢筋教在墩子一起,在拉一道地梁把墩子连好。如图:
请问这样可行不?望大虾门帮帮小弟啊!!!
谢谢大家的帮助,我重新修改了一下:

免费打赏
huenpeng
2012年03月21日 12:25:40
12楼
柱子大小应该没有问题,只要它能够承受相对应荷载就行,设计师不会这个也不懂吧。如果两条柱子应该不可以承载吧
john_murphy
2012年03月21日 13:22:12
13楼
这个要按设计模型假定来考虑,参考一下软件计算数据。
一方面底板承载和抗冲切要考虑,要做基础验算,一方面考虑抗拔和稳定性。
zalzhangao
2012年03月21日 15:20:27
14楼
按照经验,把墩子下部做大就可以了,这个跨度没有问题的
五六小客
2012年03月21日 15:38:29
15楼
墩子我改为800X800400高了 轴力60KN
duyan660725
2012年03月21日 15:48:14
16楼
基础直接坐在混凝土垫层上不是不可以,首先看混凝土垫层是否有配筋,如有会更安全些,新柱基础与其拉结,抗倾覆,其次,按独立基础计算柱脚,只是基础计算时深度没有修正了。如果有吊车,在计算时要多考虑些不利因素。应该没问题,有一点点违规,但可以相应采取了措施。共同探讨。
五六小客
2012年03月21日 15:49:02
17楼
谢谢!我想请问下 如果硬要做这种形式的,可以用什么方法来加固或者处理下能有利点?
五六小客
2012年03月21日 15:51:39
18楼
谢谢!地坪是素砼没有钢筋?柱脚墩子与地坪的植筋意义大不大 而且,是有利还是有弊啊?
jgsj_1130
2012年03月21日 16:02:47
19楼
这样做有问题,一是基础埋置深度不够,二是柱脚板的地脚螺栓的深度不够,最小的螺栓M24的深度是600mm,而混凝土的总高度只有520mm。除非用化学锚栓
mxk80
2012年03月21日 16:13:56
20楼
这样不行,如果这样可以,钢结构厂房不是都不用做基础了!
evilcamel
2012年03月21日 16:22:07
21楼
开玩笑吧,这也行,不用算也知道你基础承载力不够,锚栓锚固长度不够。房子不倒你可以去买彩票了。