请教:地坪上立钢柱
五六小客
2012年03月20日 10:20:39
只看楼主

~~~甲方不肯开挖,地坪厚度为120厚 C30素砼,现在要加建15米跨6米柱距的车间,柱底铰接的。 因为从没做过这样工程,不知道该如何处理柱脚~ 我做法就在柱底地坪上加个砼墩子,然后在地坪里植入钢筋教在墩子一起,在拉一道地梁把墩子连好。如图:请问这样可行不?望大虾门帮帮小弟啊!!!谢谢大家的帮助,我重新修改了一下:[ 本帖最后由 yyb1130 于 2012-3-22 11:01 编辑

~~~甲方不肯开挖,地坪厚度为120厚 C30素砼,现在要加建15米跨6米柱距的车间,柱底铰接的。
因为从没做过这样工程,不知道该如何处理柱脚~
我做法就在柱底地坪上加个砼墩子,然后在地坪里植入钢筋教在墩子一起,在拉一道地梁把墩子连好。如图:
请问这样可行不?望大虾门帮帮小弟啊!!!
谢谢大家的帮助,我重新修改了一下:

免费打赏
cnfund2004
2012年03月20日 11:28:08
2楼
这墩子也做的太小了吧
五六小客
2012年03月20日 11:57:20
3楼
你好!谢谢你的回复,如果我把墩子加大是否可以了呢?就是 这种形式的做法可行不?
五六小客
2012年03月20日 13:24:54
4楼
谢谢!因为考虑锚固不行,所以当时我就把柱脚设计为铰接的了,这样柱底不是只有轴力么~是不是只要考虑抗压就行了?现在地坪抗压肯定不够所以就加了个墩子和地梁结构!这样可行否?
无间道
2012年03月20日 15:05:06
5楼
你这是等于在进行改造工程。柱的基础是根据计算来决定的,你只有经过计算才清楚,你做的这个基础墩,符合计算的要求吗?结构不是拍脑袋的专业,是一个非常严谨且讲科学依据的专业。还是算一算吧。那数据跟建设单位说话,只要建设单位是讲科学的,一定会支持你的,更会尊重你。
yfs007
2012年03月20日 16:26:30
6楼
关键不是怎么做基础的问题,当然做好基础也是很重要的,但是基础是放在地基上的,你有没有考虑地基有没有问题,因为地坪下面就是回填土,根据现在施工单位的施工水平,回填土按规范做的很少,因此你知道该考虑什么了吧?
zjxuhappy
2012年03月21日 11:13:52
7楼
首先地基存在问题,你明知道地基不够,就算基础再怎么加大,都没用的。
基础一般都有要求埋深,是有原因的,原因不详细介绍了。
sophia1061
2012年03月21日 11:19:28
8楼
采用铰接柱脚,应该是没有吊车的情况,原地坪厚度仅120mm,你的基础就相当于就是柱下的墩子,地基承载力可有复核?素混凝土不满足植筋要求,若在新旧混凝土结合面进行植筋,最多起到新旧混凝土连接的作用。地梁也在地坪上做吗?应没啥用处。
tadpolee77
2012年03月21日 11:34:42
9楼
地坪的冲切
地坪下填土的问题
地坪混凝土强度实测了吗?而且是素混凝土,植筋不妥
kuangbenzhao
2012年03月21日 11:51:21
10楼
你看看基础设计规范吧,基础是有埋深要求的。
乌拉拉拉
2012年03月21日 12:03:05
11楼
这样不行
跟在一张纸上立根柱子一样
没有基础