对电子膨胀阀的控制方法有哪些?请高人探讨!
zwhkaoyan
zwhkaoyan Lv.4
2006年10月08日 09:45:25
来自于制冷技术
只看楼主

目前采用电子膨胀阀的冷水机组对膨胀阀的控制主要是:1。干式蒸发器出口的蒸汽过热度(较多);2。满液式蒸发器采用液位控制(较多);3。排气过热度控制(很少采用)请问有没有人研究过用蒸发压力来控制呢?(当然还要有其他的条件限制),现在有个大公司就采用这种方法(蒸发器为板换),但是现在我还没弄清楚,请高人前来探讨阿,说说有啥利弊。

目前采用电子膨胀阀的冷水机组对膨胀阀的控制主要是:
1。干式蒸发器出口的蒸汽过热度(较多);
2。满液式蒸发器采用液位控制(较多);
3。排气过热度控制(很少采用)
请问有没有人研究过用蒸发压力来控制呢?(当然还要有其他的条件限制),现在有个大公司就采用这种方法(蒸发器为板换),但是现在我还没弄清楚,请高人前来探讨阿,说说有啥利弊。
峰哥
2006年10月08日 10:27:34
2楼
个人观点,仅供参考!(好帖子)
1.首先蒸发压力影响的因素很多,如果一个参数改变蒸发压力就会改变。比如:水的流量,温度,制冷剂的灌注量等。
1)水的流量受到水泵的制约。对于变水量调节末端负荷的,可能就会产生水量的变化。所以必须保证冷水机组流量的稳定。当然这个已经不存在问题,通过控制阀可以实现。
2)冷冻水的水进口温度要保持恒定。这就要求管道做好保温;同时要通过控制器控制冷冻水进口温度!否则就会受到很大影响。如果保证即控制流量又控制水温呢?
3)制冷剂的灌注量的影响。多了,蒸发压力会升高;少了,会降低。对于满液式蒸发器来说,液位高度也影响蒸发压力,蒸发压力的控制点选择在那里也很重要。
峰哥
2006年10月08日 10:34:35
3楼
2.冷凝压力也影响着蒸发压力。
1)冷凝压力的影响因素也很多,我这里就不一一叙述。
2)节流阀前后压差会影响蒸发器的供液量。
3.制冷剂的影响。
不同制冷剂,同一蒸发温度对应不同蒸发压力,所以不同制冷剂应该调整蒸发压力的控制点。
以上是个人观点,仅供参考!
zwhkaoyan
2006年10月16日 11:06:29
4楼
某大公司的控制策略:
1。把电子膨胀阀的开度目标值选为蒸发压力;
2。蒸发压力与设定的冷水出口温度一一对应;
3。阀的开度采用PID算法控制;
4。对排气过热度有检测(过热度超出范围时,采用修正控制膨胀阀);
以上的控制策略是在否定完全按照排气过热度的方案后采用的。从效果上看比较理想。
峰哥
2006年10月16日 17:07:38
5楼
但是怎么解决我说的,存在的问题呢?有没有这方面的技术问题!
峰哥
2006年10月17日 15:41:24
6楼
以前,我们知道定压膨胀阀就是通过控制蒸发压力来控制流量的。但是都是应用在负荷变化比较小的范围内。是不是就是这种方法给他们的启示呢?
vanlog
2006年10月19日 16:54:23
7楼
好帖子!
咱来学习的,别认为我在灌水啊!
ada2010
2008年06月18日 09:35:31
8楼
首先感谢楼主和大家分享。楼上几位说的都很有道理。据我所知,目前板换的测试还在摸索阶段,也没有相关的比较健全的标准。而且目前进行板换测试的实验室甚少。楼主提到的用蒸发压力来控制膨胀阀的开度的问题,个人认为是在制冷量量程较小的前提下才可行的。
另外楼上提到影响蒸发压力的原因,分析的很透彻。尤其是冷凝压力的影响,这个就一般人就算不清楚了。