大电流电缆敷设是否需要考虑电磁力影响
blade_longqc
2012年03月16日 10:44:23
只看楼主

有一组三相10kV电缆计算电流3600A,每相采用6跟电缆,共18根电缆,我们设计的是在电缆沟中敷设,每相占用一层,共三层,层间距200。一个审图老专家说这么大电流,敷设时要考虑电磁力的影响,敷设方式需要考虑!配电手册上说电缆不需要动稳定校验啊,是不是老专家说的不对?还是应该动稳定校验?大伙看什么意见?谢谢!

有一组三相10kV电缆计算电流3600A,每相采用6跟电缆,共18根电缆,我们设计的是在电缆沟中敷设,每相占用一层,共三层,层间距200。一个审图老专家说这么大电流,敷设时要考虑电磁力的影响,敷设方式需要考虑!
配电手册上说电缆不需要动稳定校验啊,是不是老专家说的不对?还是应该动稳定校验?大伙看什么意见?谢谢!
免费打赏
天空蔚蓝
2012年03月20日 13:37:37
2楼
10kv3600A容量是624Mva,还用10kv供电吗?
wboy8759
2012年03月20日 14:39:33
3楼
楼主,没问题的。
我们这里的110kV终端变电所63MVA变压器低压侧(10kV)出线就是采用每相6根单芯电缆沿沟分层敷设的,运行数年也没异常哦。(当然,单芯电缆是不带钢铠带的)
dianqipanli
2012年03月20日 15:32:40
4楼
每一相占用一层,电磁力是对比于三相共在一层电磁力大一些,不过不会差太多吧?又不是架空线路。
各相分层敷设对于相间绝缘应该是有好处吧?
个人认为,二者相比,楼主的每相分层敷设方式应该优于每层三相敷设方式。
2012年03月21日 09:16:20
5楼
谢谢楼上各位啊,非常感谢!
lingxuct
2012年03月21日 11:22:57
6楼
个人与上面几位朋友持不同意见,3层支架不能按每层一相的放置方法,电磁感应的互感部分会相互加强,在电缆上增加与电流方向相反的自感电势,就是增加了电缆的感抗。

由于各根电缆间的距离不同,感应电势也不同,造成并接电缆的电流分配不均匀!

大电流单芯电缆的根与根之间应不同相,且要求距离尽量相同!
2012年03月21日 11:41:09
7楼
谢谢区管,我是按你说的方法敷设的。
yuxaizai
2012年03月22日 10:13:49
8楼
我们这里的110kV终端变电所63MVA变压器低压侧(10kV)出线就是采用每相6根单芯电缆沿沟分层敷设的,运行数年也没异常哦。(当然,单芯电缆是不带钢铠带的)
lingxuct
2012年03月22日 10:26:48
9楼

负荷不大看不出各电缆电流分配不匀,如果接近满负荷时,去测测各根电缆的电流分配,偏差会很大的,会发生某根电缆过载,某根电缆一半电流都不到!!!

这种现象在我们一个电站的发电机出线发生过,后来整理电缆敷设位置后就好了。
song237358304
2012年03月22日 11:39:40
10楼
个人认为应该分三组或者六组敷设,但不能同相敷设在同一层,应该三相电缆同敷一层,考虑到三相之间的相位角关系,单相敷设电缆周遭的电磁场会很多
lingxuct
2012年03月22日 13:08:01
11楼
不是楼上说的方法!

是每根电缆旁边都为不同相!位置排成品字形。

我给个示意图: