关于板筋与柱基础筋的问题
wangyuan131420
2006年10月06日 22:19:38
来自于建筑施工
只看楼主

板筋的下面的筋(名字不知道)为什么是短向的在下长向得再上呢?而基础中的筋却正好相反呢?能解释一下钢筋中的各种名词么?

板筋的下面的筋(名字不知道)为什么是短向的在下长向得再上呢?而基础中的筋却正好相反呢?
能解释一下钢筋中的各种名词么?
古今
2006年10月07日 00:53:11
2楼

板筋分:
1,受力筋:a,正弯矩筋 (底筋)
b,负弯矩筋 (面筋,或负筋,骑马筋)

2,构造筋:a,分布筋
b,简支板上面有墙而设置周边的骑马筋
板的短边是主要抵抗正弯矩的筋,放在最下层其计算高度增加,有利于其抵抗力增加。
对于柔性基础的底板筋,则要看第二阶混凝土的尺寸了,因为它相当于悬臂板,以悬挑部分长的那面来考虑主筋的上下。一般与悬挑长的平行的筋,放在最底层。
2006年10月07日 20:43:12
3楼
能具体讲下吗? 有这方面的规范最好借来看看
rock0513
2006年10月08日 16:39:32
4楼
楼板:板的短边是主要抵抗正弯矩的筋,放在最下层其计算高度增加,有利于其抵抗力增加,看看混凝土的配筋公式就知道了
基础:基础的话主要看那个方向受力的 比如条形基础短向是放的受力钢筋当然放下面 ,长向是分部筋当然放上面的
2006年10月09日 18:48:58
5楼
那如果是剪力墙基础呢?在如果是独立柱基础一个基础有两个柱子双层钢筋网的话上下长短筋该如何安排 是否能具体讲解下受力情况 先谢谢大家
那方面有讲这方面的规范或者电子书籍大家谁能发点看看``````````
2006年10月09日 22:11:21
6楼
没人可以帮忙吗?
2006年10月10日 18:12:46
7楼
?
2006年10月10日 19:19:01
8楼
那如果是剪力墙基础呢?在如果是独立柱基础一个基础有两个柱子双层钢筋网的话上下长短筋该如何安排 是否能具体讲解下受力情况 先谢谢大家
那方面有讲这方面的规范或者电子书籍大家谁能发点看看``````````
2006年10月11日 21:14:30
9楼
2006年10月12日 22:14:34
10楼