请教老师们地下水除铁工艺,我这改造可行吗
jushuaitianxia
2012年03月15日 16:23:17
来自于纯水系统
只看楼主

请教,我有一个客户水源不是很好,是地下水,但是水中明显看出浑浊度比较高,(造纸厂)有机物胶体含量比较大,设备中漏水的地方总是呈现黄褐色沉积物。后经过化验水中铁含量为3.79mg/L。反渗透设备用了一年半结果十吨的设备现在只出4吨,经过多次化学清洗均是不能恢复,段间压差也是达到0.4MPa,进水压力达到1.5MPa,现在膜已经不行了感觉。水中含铁量为3.79mg/L,我想给他改造加上除铁装置,准备用曝气加锰砂过滤,不知道效果怎么样,有做过的师傅们请给以分析帮助,

请教,我有一个客户水源不是很好,是地下水,但是水中明显看出浑浊度比较高,(造纸厂)有机物胶体含量比较大,设备中漏水的地方总是呈现黄褐色沉积物。后经过化验水中铁含量为3.79mg/L。反渗透设备用了一年半结果十吨的设备现在只出4吨,经过多次化学清洗均是不能恢复,段间压差也是达到0.4MPa,进水压力达到1.5MPa,现在膜已经不行了感觉。水中含铁量为3.79mg/L,我想给他改造加上除铁装置,准备用曝气加锰砂过滤,不知道效果怎么样,有做过的师傅们请给以分析帮助,
免费打赏
fxfrg
2012年03月19日 09:24:31
12楼
沉淀+曝气+锰砂过滤+石英砂过滤应该没有问题(要考虑水中的其它成份,比如钙、镁离子等),保护好后面的反渗透装置!
jl709800
2012年03月19日 11:21:57
13楼
学习 学习
huangxiaomi
2012年03月19日 13:44:27
14楼
来学习啦,哈哈。
jushuaitianxia
2012年03月19日 21:44:11
15楼
我因为以前没有这方面经验,所以一时拿捏不准。我这个客户水源还有以后特点,就是浊度比较高,要是用锰砂过滤器后,是不是还要再加一道石英砂过滤器。还是先过石英砂过滤器再过锰砂过滤器。要是先曝气池再沉淀池怎么样?在沉淀池投加絮凝剂的话投加位置在哪里比较好?投加量为多少?谢谢你的帮助
hanyangyangyang
2012年03月20日 11:05:50
16楼
最近我也是遇到这样的不懂问题,刚开始学习阶段,加入了!
铖3357
2012年03月22日 09:37:00
17楼
RO膜可能已经铁污染。暴气+锰砂过滤除铁是没问题的,我们做过很多地下水都是这样处理的。不过氢氧化铁是两性氢氧化物,调PH很重要,否则不能形成沉淀物。低下水硬度高,膜易结垢,要加阻垢剂。
revohuang
2012年03月22日 10:17:36
18楼
3.79mg/L铁含量已经算是比较高了,是自来水要求的近13倍
既然后面是反渗透工艺,当时在做预处理的时候就应该考虑到这一点的
建议除铁工艺:曝气+二级除铁

我同意用这个方案!
xiaoqiang814318
2012年04月10日 19:05:26
19楼
曝气+二级除铁
jfw8848
2012年04月19日 23:13:21
20楼
曝气+锰砂过滤,一级就可以了,我曾经做过11mg/L的,很好用,但一定要买好的锰砂啊。 除铁中国的工程师有经验,李圭白院士就是因为除铁而著名的。